фото: Личный архив

Долгое эхо войны

Благодаря помощи профсоюза Геннадий Головачев смог посетить могилу отца в Старой Руссе

2015-й – год знаменательных событий: 70 лет исполнилось Великой Победе, 110 лет отметил РОСПРОФЖЕЛ. И в этом же году семья железнодорожников Головачёвых, проживающих в городе Ершове Саратовской области, смогла наконец-то побывать на месте захоронения без вести пропавшего во время войны отца главы семейства – младшего лейтенанта Красной Армии Николая Головачёва. А посодействовало в этом ершовцам руководство Саратовского отделения дорпрофжел.
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но и по сей день точно не известно, сколько советских солдат и офицеров погибло в боях за Родину. По последним данным Министерства обороны России общее количество боевых потерь составляет около 8,67 миллиона человек, из них порядка 5 миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести.

18_5_1.jpg

Конечно же, с этим трудно смириться. И поэтому многие неравнодушные люди годами, а порой и десятилетиями ищут места захоронения своих родственников – бойцов и командиров Красной Армии, пропавших без вести. В этом благородном деле им помогают многочисленные поисковые группы, сформированные из добровольцев, не жалеющих ни времени, ни сил на поиски останков героев, отдавших свои жизни ради нашего мирного будущего. Тяжёлый и кропотливый труд поисковиков сложно переоценить, ведь чтобы полностью идентифицировать хотя бы одного погибшего военнослужащего, необходимо проделать колоссальную работу. За годы своего подвижнического труда такие поисковые отряды нашли места захоронения многих тысяч не вернувшихся с войны, оказав тем самым неоценимую помощь людям, которые многие годы ищут пропавших без вести отцов и дедов.

Буквально в канун 70-й годовщины Победы радостная весть пришла и в семью Головачёвых. Геннадий Николаевич, ныне пенсионер, а в прошлом работник локомотивного депо, искал могилу своего отца – младшего лейтенанта Николая Головачёва – не одно десятилетие. Сын пропавшего без вести боевого офицера делал многочисленные запросы в различные архивы, пытался получить достоверную информацию о нём через военкоматы, но все его старания так и не увенчались успехом. 

В семье Головачёвых трепетно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Бережно хранят письмо сослуживца, в котором сообщается о героической гибели младшего лейтенанта Николая Головачёва: «...Ваш муж и отец, Головачёв Николай Тимофеевич, 27 февраля 1942 года в деревне Шишиморово Ленинградской области был убит в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Товарищ Головачёв – это мужественный, храбрый командир Красной Армии, он воодушевлял бойцов на героические подвиги своим личным примером. За храбрость и героизм, проявленные в боях с озверелым фашизмом под Москвой, товарищ Головачёв представлен к правительственной награде. Его жизнь прервали несколько осколков вражеского снаряда, пробившие его грудь с партийным билетом. Но его жизнь была отдана за честь наших женщин, за будущее наших детей, за счастливую жизнь советского народа...».

Дальше выцветшие строчки бесценного документа рассказывают о том, как младший лейтенант с группой бойцов остановил на шоссе колонну немецкой бронетехники, состоявшей из четырёх танков и одной самоходной артиллерийской установки. За этот подвиг Николай Головачёв был удостоен ордена Красной Звезды – посмертно.

По просьбе редакции «Железнодорожника Поволжья» сын геройски погибшего офицера Красной Армии рассказал нам о своём отце. Николай Тимофеевич Головачёв родился в 1913 году в многодетной семье: у родителей, помимо него, было ещё четверо детей. До войны он работал сотрудником НКВД на железнодорожной станции Уральск. За год до вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на СССР семья переехала в Ершов, где Николай Тимофеевич был назначен на должность заместителя начальника НГЧ по кадрам. В августе 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Тогда уже шли тяжёлые бои на подступах к Ленинграду, и гитлеровцы изо всех сил стремились замкнуть кольцо вокруг города.

– Недавно нашу семью разыскала дочь того самого сослуживца моего отца, который в письме сообщил обстоятельства его гибели, – продолжает рассказ Геннадий Николаевич. – Этот глубоко порядочный человек перед смертью взял с дочери обещание, что она обязательно отыщет потомков младшего лейтенанта Головачёва. И она сдержала слово.
Что же касается непосредственно поисков места захоронения отца, то, по словам Геннадий Николаевича, отыскать его могилу было непросто. Оказывается, сразу после войны тот район, где младший лейтенант Головачёв принял свой последний бой, был выведен из-под юрисдикции Ленинградской области и передан соседнему Новгородскому региону. Спустя годы над братской могилой воздвигли мемориал. Среди имён, начертанных на нём, есть и имя Николая Тимофеевича Головачёва.

Конечно же, потомкам героя, упокоившегося так далеко от родных мест, очень хотелось навестить его могилу. И в канун 70-летия Великой Победы мечте Головачёвых суждено было осуществиться: Саратовское отделение дорпрофжел организовало им поездку в Старую Руссу, где геройски воевали и так же геройски погибли отец Геннадия Головачёва и многие его боевые товарищи. Наши земляки-приволжане были не одни: вместе с ними на места боевой славы своих близких съехались из самых разных уголков нашей страны родственники солдат и офицеров, навечно оставшихся в этой святой земле. 

Сам Геннадий Николаевич, его супруга Александра Ивановна и дочь Галина с огромным волнением готовились к этой поездке.

– Для каждого из нас святой долг – побывать на могиле отцов и дедов. Память поколений не должна прерваться, – говорит мой собеседник. – Ни с чем не сравнимое чувство охватило меня, когда я шагал по земле, на которой пал смертью храбрых, защищая её, мой отец. Нас собралось в Старой Руссе более шестидесяти человек, и у каждого там покоится свой герой. Для нас была организована экскурсия по местам былых сражений. В дороге мы много пели военных песен. Ведь эти песни – символ того времени и, значит, тоже память.

А вскоре Головачёвым предстоит ещё одна поездка. В соответствии с Указом президента России Владимира Путина семьям погибших в Великой Отечественной войне передадут награды, оставшиеся невручёнными. И тот самый орден Красной Звезды, которого уже не увидел Николай Головачёв, отныне будут хранить его благодарные потомки.

Егор Четвериков
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/