фото: Владимир Кожунков

Беги, верблюд, беги

В минувшие выходные на ипподроме близ Трёх Протоков было жарко

Вот уже в девятый раз в Астрахани прошли спортивные состязания на верблюдах и лошадях.
Стоит заметить, что верблюжьи бега традиционно проводятся во многих арабских странах, таких, как Египет и Объединённые Арабские Эмираты.

Например, в Дубае подобные состязания проходят буквально каждую неделю. Для владельца верблюда в ОАЭ стать победителем в подобных гонках – очень престижное и выгодное достижение. К примеру, призовой фонд в состязаниях на Кубок шейха Заеда Аль-Нахайяна достигает одного миллиона долларов. Кроме того, хозяева животных часто награждаются золотыми арабскими саблями или автомобилями.

В Астрахани, конечно, всё скромнее, несмотря на то что это единственный российский город, где ежегодно проходят верблюжьи бега. Вот и 18 октября на ипподроме близ села Три Протока, несмотря на неблагоприятную погоду, собралось немало желающих увидеть это захватывающее зрелище. В числе гостей праздника были не только астраханцы. Посмотреть состязания и даже принять в них участие приехали жители Калмыкии, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградского областей.

И не случайно именно в Астраханской области, где разводят самое большое в России количество верблюдов-бактрианов калмыцкой породы, проходят эти соревнования. Люди, не очень хорошо знакомые с этими животными, даже не догадываются об их строптивости и своенравии. Порой, заставить «корабля пустыни» не только бежать, но даже тронуться с места – задача, посильная лишь для профессионального наездника. Вес этого животного достигает одной тонны, но на скачках они не уступают лошадям и способны развивать скорость до 40 километров в час.

По итогам верблюжьих бегов победителю третьего, финального заезда был вручён заслуженный приз Думы Астраханской области – 100 тысяч рублей.

В конных скачках принимали участие наездники на 35 лошадях чистокровной английской породы. В финал на преодоление дистанции в 2,4 километра вышли самые сильные. Наиболее умелому наезднику, победившему своих соперников, достался приз губернатора, представляющий собой солидную сумму в 500 тысяч рублей.

Наталья Рузмикина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/