Скромный перевес

По предварительным данным, в первом полугодии 2014 года в Саратовском регионе дороги важнейший фондообразующий показатель – эксплуатационный грузооборот – выполнен на 103,7 процента.
Неплохо этот результат выглядит и в сравнении с аналогичным периодом 2013 года: достигнуто превышение на 5,4 процента. А в июне этот «плюс» был ещё больше: почти 10 процентов!

Среднесуточная погрузка за шесть месяцев составила 486 вагонов в сутки. С января по июнь в «столичном» регионе погружено более 5,4 миллиона тонн различных грузов. Правда, если сравнивать с аналогичным периодом 2013-го, то нынешний итог меньше на 80 тысяч тонн. Тем не менее достигнутый результат позволил перевыполнить задание на 0,2 процента. Перевес скромный, но всё-таки – перевес. 

В погрузке основных составляющих номенклатуры грузов положительная динамика в первом полугодии заметнее всего на примере зерна и продуктов перемола, чёрных металлов, а также химических грузов и соды. По этим показателям прирост составил в среднем около 40 процентов относительно планового задания и 80 процентов – относительно прошлогодних результатов. В то же время, если говорить о нефтепродуктах, цементе, ломе чёрных металлов и строительных грузах, то здесь в первом полугодии отмечен небольшой спад. Рельефнее всего динамика отставания прослеживается на примере строительных грузов: за первые шесть месяцев текущего года их погружено на 247 тысяч тонн, или на 40 процентов, меньше, чем за аналогичный период 2013 года. 

План по статической нагрузке в Саратовском регионе превышен на 0,1 процента как в июне, так и в первом полугодии 2014-го в целом. В первом летнем месяце железнодорожники ежесуточно обеспечивали выгрузку 396 вагонов, что на 32 процента меньше отчёта. Тем не менее полученный результат оказался больше планового задания на 0,3 процента.
Алексей Шмалей
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/