фото: Наталья Рузмикина

Соблюдая букву закона

Правозащитная деятельность – одна из важнейших функций профсоюзных организаций.
С начала текущего года правовой инспекцией Астраханского отделения ДОРПРОФЖЕЛ проведено 33 проверки на предприятиях ОАО «РЖД» и дочерних зависимых обществ, выдано 22 представления об устранении нарушений норм трудового законодательства. 

За минувший период в пользу работников выплачено 286 396 рублей.

Чаще всего в ходе проверок выявлялись нарушения порядка применения дисциплинарных взысканий. Кроме того, на некоторых предприятиях нарушался порядок выплат за преданность компании, а также своевременность других выплат. Было проверено и соблюдение выплат по социальным гарантиям коллективного договора, в том числе женщинам, имеющим детей.

Стоит отметить, что в целом число нарушений уменьшается, однако они всё-таки есть, и их наличие указывает на недостаточный уровень правовых знаний специалистов предприятий.

С прошлого года проверки на предприятиях Астраханского региона проводят пять внештатных правовых инспекторов из числа освобождённых председателей первичных профсоюзных организаций, прошедших соответствующее обучение. Они могут осуществлять перекрёстные проверки, другими словами – не только на своих предприятиях, и тем самым оказывать помощь правовому инспектору.

Наталья Рузмикина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/