01 декабря 2021 22:09

01 декабря 2021 22:09

фото: Наталья Рузмикина

Напомнить о важном

Работники магистрали профилактикой борются за снижение травматизма

Начало учебного года – период сложный и ответственный для многих, в том числе и для железнодорожников. Чтобы предотвратить детский травматизм, работники Астраханского региона проводят большую профилактическую работу.
Оказываясь рядом с объектами железнодорожного транспорта, школьники не всегда понимают, насколько это опасно. Безусловно, заботиться о безопасности детей должны в первую очередь их родители. Но увы, не всегда у старших хватает на это времени или желания. Впрочем, взрослые и сами часто нарушают правила поведения на железной дороге, что может привести к печальным последствиям... 

Статистика тревожная: за восемь месяцев 2013 года на Приволжской железной дороге зафиксировано 24 случая травмирования граждан, в том числе четверых несовершеннолетних. В Астраханском регионе за тот же период имели место четыре случая, один из которых произошёл с подростком на железнодорожной станции Астрахань-1 в марте. Причина банальна: молодой человек переходил железнодорожные пути, наслаждаясь музыкой в наушниках, и не услышал сигнал приближающегося поезда. Итог трагичен: ребёнок остался инвалидом.   

Чтобы не допустить беды, железнодорожники приходят в школы, снова и снова напоминают детям, что железная дорога беспечности не прощает, она опасна для тех, кто забывает о правилах. О том же говорят и многочисленные предупреждающие плакаты, которые размещаются рядом с объектами транспорта, особенно, если вблизи расположены образовательные учреждения.

15 октября на сети дорог завершилась профилактическая акция «Путь твоей безопасности», которая продолжалась в течение месяца. Сотрудники Астраханского центра организации работы железнодорожных станций побывали в десятках школ Астрахани, Верхнего Баскунчака, Ахтубы, Досанга, Палласовки и других населённых пунктов. 

– На Приволжской железной дороге уделяют особое внимание мероприятиям, направленным на предупреждение детского травматизма, – рассказывает ведущий инженер по охране труда Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Галина Дзыба. – Такие акции проходят во всех школах, расположенных вблизи железнодорожных объектов. В образовательных учреждениях региона детям разных возрастов раздают красочные памятки-буклеты, комиксы о правилах безопасности, проводят для них викторины и конкурсы с приятными подарками. 

Подобные уроки безопасности проводят работники и других предприятий железной дороги в регионе. В школе-интернате № 8 ОАО «Российские железные дороги» не так давно прошла встреча учеников с сотрудниками Астраханской дистанции электроснабжения – инженерами по охране труда Дмитрием Рязановым и Марией Галкиной. Дети с удовольствием принимали участие в интерактивном общении и показали хорошую осведомлённость по части правил безопасности на железной дороге, в том числе при нахождении рядом с электроустановками. Этому были посвящены мультфильмы, которые энергетики показали детской аудитории. Ребята восприняли их с большим интересом. Несмотря на, казалось бы, развлекательный характер анимационных короткометражек, юные зрители явно осознавали всю серьёзность обсуждаемой темы. И главное, что навсегда усвоят участники таких профилактических мероприятий, – необходимо быть предельно осторожными рядом с железной дорогой. 
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31