03 декабря 2021 17:03

03 декабря 2021 17:03

фото: Любовь Шмакова

Урок пошёл впрок

Опыт научил молодого специалиста соблюдать технику безопасности

Что для железнодорожника, в каком бы хозяйстве он ни трудился, может быть важнее соблюдения техники безопасности? И уж тем более одному из главных постулатов профессии должны следовать составители поездов, которые постоянно находятся на путях среди движущихся вагонов. Для них быть предельно внимательными и ответственными, безоговорочно следовать инструкциям – равнозначно сохранению жизни и здоровья.
Этим высоким требованиям полностью соответствует составитель поездов станции Саратов-1 Дмитрий Поташов, который недавно по результатам дорожного конкурса профессионального мастерства признан победителем. 

В должности составителя поездов Дмитрий работает ни много, ни мало три года. Пришёл на станцию сразу после окончания Саратовского техникума железнодорожного транспорта. Умение молодого железнодорожника впитывать знания тогда подтвердилось красным дипломом, а теперь – ещё и званием лучшего составителя поездов Приволжской магистрали.

Однако профессиональный опыт пришёл, как водится, не сразу и дался Дмитрию нелегко. Юношеское легкомыслие, которое частенько бывает свойственно вчерашним студентам, не покидало начинающего составителя, и до определённого момента опасности своей профессии он воспринимал шутя. Пока однажды...

Это была ночная смена. Дмитрий расформировывал вагоны в цехе ремонтного депо. Но вот выдались несколько свободных минут, и Поташов, чтобы немного передохнуть, забрался в тамбур последнего вагона и присел перед открытой дверью, беззаботно свесив одну ногу вниз. Между тем вагон медленно двигался к порталу, который осуществляет покраску бортов подвижного состава. Дмитрий успел отдёрнуть ногу буквально перед «носом» покрасочной машины. Если бы его нога попала под внушительный агреграт, травма могла быть очень серьёзной. 

Отделавшись в тот раз, что называется, лёгким испугом, молодой составитель поездов стал относиться к собственной безопасности гораздо серьёзнее и больше никогда не повторял роковых ошибок. Дмитрий не только не нарушал требований охраны труда, но день за днём всё больше осознавал правоту незыблемого правила: если хорошо знаешь свою работу, тебе не составит труда выполнять её с соблюдением всех инструкций. 

В отличии от представителей трудовых династий, которые с детства проникаются «духом» железной дороги, Дмитрию Поташову пришлось постигать все азы профессии уже взрослым. Его родители имеют отношение к стальной магистрали разве что как пассажиры. Однако, будучи наслышанными о стабильности работы на железной дороге, они посоветовали сыну выбрать именно её. Дмитрий послушно исполнил пожелание старших и нисколько о том не жалеет. Он высоко ценит то, что дала ему компания: возможности профессионального развития и карьерного роста, социальный пакет. В дальнейших планах моего собеседника – получить высшее образование и подниматься всё выше и выше: стать поездным диспетчером, начальником станции. А пока Дмитрий проходит стажировку на должность дежурного по станции.

Как сложится дальнейшая судьба молодого железнодорожника, зависит только от него. Но уже сейчас в нём чувствуется уверенность в собственных силах. Что и не удивительно: ведь он добился победы в серьёзнейшем профессиональном конкурсе – сначала на региональном уровне, а затем и на дорожном. Правда, сейчас Дмитрий признаётся, что итоговые результаты поразили его самого: не ожидал, что выступит настолько успешно.

– Мне помогли точное знание инструкций и опыт, –  делает вывод победитель. – Готовился к состязанию самостоятельно, посещал центр практического обучения Саратовского центра организации работы станций.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31