08 декабря 2021 19:08

08 декабря 2021 19:08

фото: Геннадий Наконечный

С новых позиций

Чем выше класс опасности – тем больше ответственности

Последние поправки к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» значительно конкретизировали требования, предъявляемые к этим объектам.
Валерий Чертков, заместитель начальника отдела Южного управления госжелдорнадзора
37_8_1.jpg

С первого по четвёртый

Дополнения и изменения, внесённые Федеральным законом от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ и вступившие в силу с 1 июля текущего года, поделили все опасные производственные объекты – предприятия, их цехи и участки, площадки для хранения грузов, цистерны и котлы с опасными веществами и сами вещества, а также объекты со стационарно установленными грузоподъёмными механизмами (за исключением лифтов и подъёмных платформ для инвалидов) – на четыре категории. Ранее, напомню, все объекты были в общей группе. Соответственно, разделение по классам опасности изменило и степень контроля, периодичность проверок, форму отчётности и регистрации.

Так, объекты, попадающие в четвёртый класс опасности (самая слабая), освобождаются от проверок – владельцы будут контролировать свою безопасность самостоятельно. К этой категории относятся, например, компрессорные установки, подающие воздух для обдува стрелок в зимнее время, паровые котельные, автомобильные и железнодорожные краны. 

Объекты третьего класса будут проверяться раз в три года. Сюда входят обыкновенные газовые котельные, крупные товарно-сырьевые базы с топливом в количестве от 1000 до 50 000 тонн. 

Второй класс подлежит проверке раз в год, а первый (наиболее высокая опасность) будет находиться под постоянным контролем.

Отчёт по картам

Переход на самостоятельный контроль за эксплуатацией опасных производственных объектов не освободит предприятия от ответственности за соблюдение требований законодательства и правил промбезопасности, согласно которым владелец объекта обязан своевременно представлять отчёт в надзорные органы, в том числе и в Госжелдорнадзор. Для удобства этой процедуры унифицирована форма отчётности: появились новые карты учёта. Разумеется, тот, кто не представит отчёт в срок, может быть привлечён к административной ответственности. Кроме того, руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством.

В законе также говорится, что сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности представляются в письменной форме либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальные органы ежегодно до 1 апреля.

Из-за нескольких минут

Инспекторы Госжелдорнадзора знают, что наиболее частые нарушения на железной дороге –  неисправные или отключённые тормоза на кранах мостового типа. Опасность тут состоит в следующем: если кран берёт груз, набирает скорость, и в этот момент вдруг отключается электричество, – устройство по инерции будет продолжать двигаться вперёд, и крановщик не сможет остановить его. 

По правилам, скорость должна плавно и набираться и снижаться. Это занимает больше времени, чем если перевозить груз на максимальной скорости, регулируя торможение включением обратного хода. А ведь из-за нескольких минут выигранного времени повышается риск несчастных случаев! Своё нежелание пользоваться тормозами крановщики объясняют ещё и раскачиванием груза при торможении. Однако для этого есть стропальщик, который закрепляется за каждым краном и должен сопровождать груз.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 20 до 30 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. Юридическим лицам за нарушения промбезопасности придётся отдать от 200 до 300 тысяч рублей либо приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Введение изменений и дополнений в закон не означает, конечно, что со времени вступления их в силу все нарушители будут немедленно оштрафованы. Более того, любое предприятие по письму может вызвать инспектора, чтобы получить консультацию и провести осмотр на месте. При этом административное правонарушение фиксироваться не будет.

Немного цифр

С начала года на поднадзорных предприятиях отдел надзора за опасными грузами, чрезвычайными ситуациями, пожарной и промышленной безопасностью Южного управления государственного железнодорожного надзора по вопросам обеспечения безопасности движения возбудил 164 дела об административных правонарушениях. По сравнению с тем же периодом 2012-го это – почти на две трети больше. Проведено 158 обследований, контрольных проверок технических устройств. Выявлены и предписаны к устранению 243 нарушения правил и норм, около 98 процентов из них устранено. Общая сумма штрафных санкций составила 201300 рублей.

Всего под контролем Госжелдорнадзора по Южному федеральному округу и Приволжскому региону на 1 сентября находилось 300 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, 3239 объектов котлонадзора и подъёмных сооружений, 1769 грузоподъёмных кранов, 239 подъёмников (вышек) и 12 кранов-манипуляторов.

Валерий Чертков, заместитель начальника отдела Южного управления госжелдорнадзора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31