30 ноября 2021 05:14

30 ноября 2021 05:14

фото: Любовь Шмакова

Предстоит учиться мне...

Будущие путейцы прикоснулись к профессиональной «святыне»

На днях в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта снова чествовали новоиспечённых студентов. Традиционный обряд посвящения на этот раз прошли первокурсники отделения «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».
Подобные посвящения в этом году проходили ежедневно с 18 сентября по 2 октября в музее волгоградских железнодорожников. Каждый «приём» в студенческие ряды имеет свои особенности. Своеобразен он и у путейцев.

Сначала старшекурсники в сигнальных жилетах окропили «священной» водой собравшихся в зале ребят, а затем дали им прикоснуться к «святая святых» для путейца  – большому гаечному ключу. Далее прозвучали обязательные клятва первокурсника и гимн отделения. И конечно, кульминацией торжества стало вручение «зачёток». После чего новобранцы чуть ли не в один голос заявили, что намерены заполнить свои зачётные книжки только отличными отметками. 

Однако началось торжество всё-таки не с посвящения, а с экскурсии по музею. Об истории создания и развития железной дороги в Волгоградском регионе рассказал студентам директор музея Владимир Бударин. По всей видимости, о том, как строилась первая дорога, первокурсники не забудут никогда: ведь об этом событии музейная экспозиция рассказывает очень красочно. К примеру, о том, как в середине девятнадцатого века более двух тысяч стариков и подростков были завербованы на строительство стального пути. Но вместо обещанных сытной еды и денежного достатка их ожидал рабский труд. Тысячи жизней были положены на месте первой узкоколейной железо-конной дороги от Дубовки до Качалино...

Вместе с ребятами на обряде посвящения присутствовали их классный руководитель Анастасия Черновол и заведующая отделением «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» Татьяна Бахтина.

– Это третья по счёту группа в моей практике классного руководителя, – признаётся Анастасия Черновол. – Если сравнивать с другими ребятами, ранее выпущенными из техникума, то сегодняшние первокурсники кажутся мне более заинтересованными в своей будущей профессии. У них уже выявлена хорошая база школьных знаний. Кроме того, помимо стремления к новым знаниям многие ребята обладают разносторонними талантами: одни поют, другие танцуют или занимаются спортом. 

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30