06 декабря 2021 17:46

06 декабря 2021 17:46

Защитили от морозов все узлы электровозов

В локомотивном хозяйстве в эти дни полным ходом идёт подготовка к работе в зимних условиях. На сегодняшний день степень готовности к холодному времени года Приволжской дирекции тяги составляет 82 процента.
Пред тем как стать «годным к работе в зимних условиях» каждый локомотив проходит целый комплекс мероприятий в депо. Все работы строго регламентированы и выполняются в соответствии со всеми инструкциями.

– В период подготовки локомотивов к зиме самое главное – создать комфортные условия на рабочем месте для локомотивных бригад, – говорит главный инженер Приволжской дирекции тяги Александр Коробков. – В первую очередь это касается кабин старых электровозов серии ВЛ80с, так как у них в отличие от новых локомотивов есть определённые трудности с утеплением. 

Работы по утеплению локомотива всегда производятся в определённой последовательности.  

Сначала заменяются летние смазочные материалы и топливо на зимние, в соответствии с руководством по эксплуатации подвижного состава соответствующей серии. Замена смазок происходит таким образом, чтобы в дальнейшем, при техническом обслуживании подвижного состава, не произошло смешивания смазок разных марок. 

На следующих этапах подготовки к зиме производятся утепление, уплотнение, а также проверка основных узлов локомотива. Все эти работы осуществляются во время очередного текущего ремонта или ТО-3 и, как правило, приурочиваются к осеннему комиссионному осмотру начальника дороги.

Затем проверяется исправность всех замков и уплотнений, предотвращающих попадание снега в отсеки аккумуляторных батарей. Если есть какие-то щели или «неплотности» на кузове, то они заделываются. Вода, которая осталась в баке для обмывки лобовых стёкол, сливается, а сам бак тщательно просушивается.

Помимо этого, к морозам необходимо подготовить всё тормозное и механическое оборудование, а также электрооборудование...

Только после того, как выполнен весь объём указанных работ, можно с уверенностью сказать, что локомотив к зиме готов.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31