27 июля 2021 22:16

27 июля 2021 22:16

Время – деньги

Бережливое производство помогает экономить

В лаборатории дефектоскопии Приволжского центра метрологии в целях оптимизации затрат активно внедряются методы бережливого производства.
Специалисты лаборатории осуществляют ремонт, калибровку и диагностику средств неразрушающего контроля для 68 предприятий, действующих на полигоне Приволжской железной дороги.

Сегодня вся база данных по выполнению графика калибровки хранится в бумажном варианте – журнале учёта. Его составление отнимает значительное количество рабочего времени. Чтобы уйти от этой проблемы, в лаборатории собираются внедрить «Автоматизированную систему учёта и выполнения графика калибровки средств неразрушающего контроля и диагностики». Она позволит сократить потерю рабочего времени на 90 часов в год!

– Сокращение времени достигается за счёт того, что вся информация о приборе будет вводиться в компьютер только один раз, в самом начале, – сообщил начальник лаборатории дефектоскопии Валерий Карпов. – Система будет автоматически формировать графики калибровки и подсчитывать общее количество приборов неразрушающего контроля по всем предприятиям и дирекциям. Работать с новой системой будет очень удобно.

Теперь, если у того или иного прибора подойдёт срок калибровки, система будет заблаговременно «оповещать» об этом специалистов неразрушающего контроля – сначала за десять дней, потом за пять и за три дня. Проигнорировать последнее предупреждение будет очень непросто. Прибор, нуждающийся в срочной диагностике, на мониторе будет выделяться ярко-красным цветом.

К сожалению, экономический эффект, полученный от реализации данного проекта, будет не такой уж и большой, как хотелось бы, – чуть более 12 тысяч рублей в год. 

– Это связано с тем, что на нашем предприятии все технологические процессы строго регламентированы, – пояснил Валерий Карпов. – Мы не можем ничего менять в эталонном оборудовании. Все инструкции, прописанные в методике калибровки, должны строго соблюдаться нашими специалистами. Поэтому бережливое производство у нас не так заметно, как, к примеру, в какой-нибудь дистанции пути, где экономические эффекты измеряются десятками тысяч. 
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31