06 декабря 2021 17:56

06 декабря 2021 17:56

Привычка к лишениям

Как зарплата в 10–15 тысяч может мотивировать к работе на железной дороге взрослых, полных сил мужчин, на плечах которых жёны и дети?
– Труднее всего приходится тем, кто только пришёл на должность, – комментирует ситуацию заместитель начальника Сарептской дистанции пути Сергей Киселёв. – Ведь получить премию они смогут только спустя месяц от начала работы. 

После разговора с рядовыми железнодорожниками становится понятно: заработная плата в Волгоградском регионе Приволжской железной дороги давно перестала быть главным мотивирующим фактором. «Стабильность, социальный пакет, привычка, профессиональная династия», – вот наиболее распространённые ответы путейцев на вопрос, что удерживает их на железной дороге. И всё же, говорить о безнадёжности ситуации было бы неверно.

– Если человек стремится к определённым высотам, то он их обязательно достигнет, – считает начальник отдела кадров Волгоградской дистанции пути Елена Золотова. – Примеров тому достаточно. Так, Александр Дуюнов, проработав шесть месяцев монтёром пути, был назначен бригадиром. Каждый сам выбирает свою дорогу.

Тем не менее, не стоит забывать, что монтёры пути – люди, готовые трудиться в жару и в холод. Их главным орудием по-прежнему остаётся тяжёлый лом, а объём работы и ответственность растут постоянно. Их рабочий день начинается и завершается в «бендежке», которую с большой нятяжкой можно назвать «местом, предназначенным для отдыха, переодевания и обеда». Это, как правило, всего лишь старый покосившийся вагончик, в котором стоят металлическая вешалка с облупившейся краской и видавшие виды столы, накрытые газетой вместо скатерти. Здесь же можно обнаружить остатки еды, пятилитровые бутылки с водой да деревянные стулья и скамейки, изрядно засаленные от времени, мазута и пота...

Право же, те, от кого зависят состояние железнодорожного полотна и, в конечном счёте, скорость и безопасность движения, достойны и лучших условий, и более достойной оплаты своего нелёгкого труда!

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31