04 декабря 2021 22:46

04 декабря 2021 22:46

Преданность профессии

Три поколения семьи Дергуновых трудятся в Ершовской дистанции пути

Когда молодой парень Фёдор Дергунов решил попробовать свои силы в путевом деле, он и не подозревал, что связывает с магистралью не только свою жизнь, но и судьбу детей, внуков и правнуков.
Путевой работник Фёдор, рождённый в далёком 1902 году, начал свой трудовой путь на станции Плёс. Однако задержался там ненадолго. Ответственного работника постоянно переводили с разъезда на разъезд, со станции на станцию. Словом, туда, где требовался знающий и добросовестный работник. И Фёдор вместе с женой и семерыми детьми, собрав своё нехитрое имущество и домашний скот, беспрекословно отправлялся на новое место службы. После многочисленных переездов семья Дергуновых оказалась в Ершове.

Когда у Фёдора подросли дети, они единодушно решили: «Пойдём по стопам отца и свяжем свою жизнь со стальной магистралью!». В итоге штат работников Ершовской дистанции пути пополнился сразу шестью Дергуновыми – четырьмя сыновьями и двумя дочерьми. Железнодорожное предприятие стало для них больше чем просто место работы. Именно здесь они нашли свои вторые половинки.

Сегодня в дистанции трудятся внуки Фёдора Дергунова: оператор дефектоскопной тележки Сергей, инженер по нормированию труда Ольга и монтёр пути Эдуард. 

На вопрос, каков общий железнодорожный стаж семьи, Ольга задумалась.

– Да мы и не считали никогда, – отвечает наконец женщина. – Дедушка более сорока отработал. Отец – 38 лет. Примерно столько же мои дядьки. Наверное, больше двух веков наберётся, если всё сложить воедино.
Два века для Дергуновых не предел. У Ольги подрастает сын, который уже решил поступать в железнодорожный техникум и продолжать путейскую династию. Хотя как же иначе может быть в семье, где самый главный праздник – День железнодорожника.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31