01 декабря 2021 20:47

01 декабря 2021 20:47

фото: Любовь Шмакова

На родной земле

Здесь путеец нашёл призвание и признание своего нелёгкого труда

За время работы на транспорте Сергей Кузьмин, старший дорожный мастер участка капитального ремонта ПМС №152, оздоровил столько километров пути, что хватило бы до Москвы и обратно.
На предприятие Сергей Александрович пришёл в 1993 году монтёром пути. Затем работал составителем поездов, стропальщиком, прорабом, начальником участка, дорожным мастером – в путевой машинной станции, говорит он, при желании всему научишься. Сказано это было не без юмора, но, как правило, за каждой смешинкой скрывается правда. 

В 1998 году Сергей Кузьмин окончил Волгоградский техникум железнодорожного транспорта. На этот немаловажный в жизни будущего дорожного мастера шаг его подвигнул прораб Геннадий Шорохов. 

– Наш бывший начальник Юрий Болоцкий, заместитель руководителя Павел Клопов, прорабы Геннадий Похлебаев, Геннадий Шорохов, Михаил Донов – важные для меня люди, – рассказывает Сергей Александрович. – С них начиналась моя железнодорожная судьба, а Михаил Васильев был моим первым прорабом, с которым довелось работать. Благодаря им я закрепился в ПМС.

То, что Сергей Кузьмин многому научился у «важных людей», подтверждается его многочисленными наградами, в числе которых – и вручённые ему в нынешнем году именные часы начальника дороги. Нынче Сергей Александрович сам передает свой профессиональный опыт новичкам.

Рабочая вахта ремонтной бригады длится 15 дней, и каждый из них – очередное «окно». Разъездной характер жизни давно уже вошёл в привычку. Более того, старший дорожный мастер признаётся, что работать на текущем содержании пути он вряд ли смог бы: ему нравится выполнять капитальный ремонт. Сколько же километров пути были оздоровлены за все эти годы его руками и под его руководством? На этот вопрос мой собеседник только улыбается: мол, никогда не считал. А впрочем... Если знать, что ПМС №152 в год проходит ремонтом в среднем 80 километров, да умножить эту цифру на 20 лет рабочего стажа Кузьмина, то получается – почти до самой Москвы и обратно... 
Только вот все эти тысячи путейских километров Сергея Александровича – не где-то, а на его родной волгоградской земле. Вот и сегодня ему не до разговоров: на перегоне Бекетовка – Ельшанка идёт замена плетей.  

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31