04 декабря 2021 07:20

04 декабря 2021 07:20

фото: Анатолий Венецианов

Волгоград – Москва – Курск

На поезде Памяти – по местам боевой славы

В конце июля участники войны и труженики тыла Московской, Юго-Восточной, Октябрьской и Приволжской железных дорог на поезде Памяти совершили поездку по местам сражений на Курской дуге, которые, как известно, победоносно завершились 23 августа 1943 года.
На митинге, что прошёл перед дальней дорогой на Курском вокзале столицы, с добрыми пожеланиями к ветеранам обратились вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, председатель Центрального совета ветеранов ОАО «РЖД» Николай Гром, другие руководители. А утром следующего дня поезд Памяти уже прибыл в город первого салюта – Белгород. Как и в столице, здесь на митинге было многолюдно, играл духовой оркестр, женщины в нарядных костюмах угощали приехавших хлебом-солью, звучали поздравления в адрес ветеранов. После праздничного обеда гости в комфортабельных автобусах совершили поездку по памятным местам города, возложили цветы к памятникам легендарным полководцам Жукову, Ватутину, Коневу, посетили музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». 

Из Белгорода до станции Прохоровка участников поезда Памяти доставил паровоз серии «Л». На всём пути жители посёлков, услышав мощный гудок локомотива, выбегали на улицу и приветствовали гостей. Незабываемым событием этого дня стала поездка на Прохоровское поле. Здесь 12 июля 1943 года произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны – между наступающей немецко-фашистской группировкой и контратакующими советскими войсками. В той великой битве с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Затем были поездки на станции Поныри и Мармыжи, где также состоялись митинги, знакомство с экспозициями музея, большой концерт, в котором активное участие приняли молодые члены делегации из Волгограда. 

Много добрых слов в адрес ветеранов прозвучало на вокзале Курска. А ещё город запомнился гостям новой парковой зоной и оригинальным памятником железнодорожникам, центральная «фигура» которого – воинский эшелон. Затем состоялась поездка в Орёл. В обоих городах участники поездки совершали экскурсии, возлагали цветы к памятникам героям, порадовались концерту мастеров сцены. 

После возвращения в Москву для делегации из Волгограда руководством Московской железной дороги был приготовлен сюрприз – четырёхчасовая экскурсия по столице в комфортабельном автобусе. Волгоградцам удалось побывать на Красной площади, Поклонной горе, студии «Мосфильм», увидеть другие достопримечательности. 

Поездка оказалась очень интересной и полезной не только для ветеранов. Волгоградская делегация, которая, кстати, отличалась единой формой, включала также 16 представителей молодого поколения – учеников школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» и студентов техникума железнодорожного транспорта. Одиннадцатиклассники Игорь Поздняков, Олеся Мелащенко, Валерия Музюкова и другие узнали много нового о Курской битве. По словам ребят, они всегда будут помнить о войне и её героях. 

От имени всех участников этой поездки сердечную благодарность её организаторам выразил председатель совета ветеранов Волгоградского региона Приволжской магистрали Владимир Плющ.
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31