07 декабря 2021 17:36

07 декабря 2021 17:36

фото: Геннадий Наконечный

Действовать чётко и слаженно

Небрежность одного может свести на нет усилия всех

В эксплуатационном вагонном депо Анисовка предприняты серьёзные меры к тому, чтобы не множить печальную статистику ошибок – к сожалению, достаточно распространённых сегодня на сети дорог.
Итоги производственной деятельности в первом полугодии свидетельствуют: предприятие сработало неплохо. За шесть месяцев через пункты технического обслуживания проследовало свыше 1,9 миллиона грузовых вагонов, что составляет 126,3 процента к плану. Задание по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов перевыполнено на 8,4 процента, по производительности труда – на 1,7 процента. Снижено количество задержек грузовых поездов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одна из проблем, над решением которой усиленно работает коллектив депо, – своевременное выявление трещин литых деталей тележки. Очень серьёзным поводом для размышлений стал тот факт, что за первое полугодие 2013 года на сети дорог было допущено 33 случая излома литых деталей тележки со сходом подвижного состава, при том, что весь 2012 год дал 23 случая. Это заставляло руководство депо прибегать к использованию самых разнообразных мер. Определялись «линии риска» для литых деталей, то есть под особый контроль брались боковые рамы определённых заводов-изготовителей и конкретных годов изготовления, чаще других фигурирующих в перечнях обнаруженных изломов литых деталей. Осмотрщиков вагонов на сто процентов оснастили эффективным инструментом для выявления дефектов, пересмотрели систему дополнительного премирования, увеличили время на осмотр вагонов под погрузку. Проводился постоянный анализ и мониторинг выявления и пропуска трещин литых деталей тележек, была налажена информация по каждому случаю предотвращения излома, контингент осмотрщиков вагонов распределялся по объектам с учётом потенциальной опасности в плане возможного пропуска дефектных деталей. 

В этот период на базе депо прошла дорожная школа по обмену опытом «Передовые методы выявления трещин в литых деталях тележек грузовых вагонов». Неплохо выглядели представители эксплуатационного депо Анисовка на недавних дорожных конкурсах профессионального мастерства «Лучший начальник ПТО» и «Лучший осмотрщик-ремонтник вагонов».

За первое полугодие за обнаружение 17 трудновыявляемых неисправностей в литых деталях тележки грузовых вагонов было поощрено семь осмотрщиков ПТО Анисовка. Это Владимир Владимиров, Андрей Сосновский, Юрий Шестакович, Валерий Устинов, Дмитрий Петкилев, Александр Трякин и Алексей Головин. А в целом за первое полугодие за обнаружение трудновыявляемых дефектов по подразделениям вагонного депо денежные премии на общую сумму 517 тысяч рублей получили 49 человек. Весомые прибавки к зарплатам! Кстати, среднемесячная заработная плата в депо в первом полугодии по ведущей профессии – осмотрщик-ремонтник вагонов – составила 26 тысяч 626 рублей, на 14,1 процента превысив уровень прошлого года.

Своевременно заметить и предупредить любое нарушение призваны помочь общественные инспекторы по безопасности движения, добровольно взявшие на себя дополнительный труд по контролю за действиями работников, связанных с движением поездов. В многочисленных территориальных подразделениях эксплуатационного вагонного депо Анисовка действуют 16 общественных групп, в состав которых входит 83 общественных инспектора по безопасности движения и 3 общественных инспектора по сохранности вагонного парка. Председатель совета общественных инспекторов депо Александр Егораев, руководители линейных подразделений Сергей Щербаков, Канат Куттыгалиев, Виталий Котельников и другие нацеливают своих активистов не на «контроль ради контроля», а на активную помощь своим товарищам в выявлении неисправностей. Только за один месяц, июнь, было проверено 208 вагонов из ремонта, 2874 вагона при техническом обслуживании, 49 вагонов после проведения маневровых операций и 5 вагонов при погрузоразгрузочных работах. При этом было дополнительно выявлено 52 неисправности у вагонов из ремонта, 666 дефектов – у вагонов в эксплуатации. Соответствующие достижения имеются и в целом за первое полугодие. По результатам этого периода были поощрены общественные инспекторы Александр Рябуха из ПТО Ершов, Галина Киреева из ПТО Сенная, Валерий Запевалов из ПТО Новоперелюбская – по отзывам руководителей, исполнительные, ответственные работники, являющие собой образец добросовестного отношения к порученному делу.
Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31