08 декабря 2021 15:36

08 декабря 2021 15:36

фото: Владимир Кожунков

Курс на Москву

В ОАО «Саратовская ППК» выбрали лучшего билетного кассира

Актовый зал Саратовского техникума железнодорожного транспорта наполняется людьми. Достав принесённые с собой плакаты и растяжки, зрители усаживаются поудобнее и нетерпеливо поглядывают на сцену. Спустя несколько минут в зале воцаряется атмосфера стадиона: кричалки и улюлюканья смешиваются в одну мелодию, заглушающую усиленный микрофоном голос
ведущего.
Семь красавиц, смущённо улыбающихся и нервно теребящих в руках папки-планшеты, появляются на сцене. К этому дню девушки готовились несколько недель. И вот сегодня, сменив железнодорожную форму на изысканные вечерние платья, они готовы сразиться за звание «Лучший билетный кассир ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». В арсенале претенденток – богатый выбор «оружия»: очарование, обаяние, артистичность и профессионализм.

Поприветствовав собравшихся, председатель жюри, заместитель генерального директора по организации пассажирских перевозок ОАО «Саратовская ППК» Николай Сергеев обращается к зрителям: 

– Надеюсь, конкурс вам понравится, и наши билетные кассиры покажут всё, что умеют.

И тут же напутствует конкурсанток:

– А вам желаю не стесняться и не волноваться! Удачи! 

– Билетный кассир – любимая работа наших участниц, – открывает соревновательную программу ведущий. – В неё девушки ежедневно вкладывают душу. И сейчас каждая конкурсантка расскажет вам свою историю о том, как она пришла в профессию и за что её любит.

Истории – на грани исповедального откровения – трогают своей незамысловатостью и искренностью всех зрителей.

– Я родом из города Алма-Ата, в котором нет пригородного сообщения. Электропоезд впервые увидела в десять лет, когда приехала в Россию. Моему детскому восторгу не было предела, – делится воспоминаниями Анна Дубатовка. – Стыдно признаться, но в студенческие годы я сама ездила зайцем в электричке. Зато теперь знаю все хитрости безбилетных пассажиров! В аномально холодном марте 2011 года, за три дня до конца декретного отпуска, мне нужно было срочно попасть в Саратов, но добраться до него можно было только на электричке. Там встретила знакомую, и она предложила мне работу билетного кассира. Вот так профессия сама нашла меня. 

Лирика самопрезентаций участниц сменяется прагматичными вопросами теоретического этапа конкурса. При каких условиях разрешена перевозка велосипеда в пригородном поезде? Кто такой пассажир? Что делать при возникновении конфликтных ситуаций? Таблички с номерами ответов конкурсантки поднимают без особых раздумий. 

– Дорогие друзья, представим, что мы находимся не в концертном зале, а на шумном вокзале, – продолжает ведущий. – Сейчас наши участницы придут на свои рабочие места, где их ожидают экстравагантные пассажиры... 

К билетному кассиру остановочной платформы Студгородок Ирине Самариной один из таких пассажиров обращается с, казалось бы, абсурдной просьбой: остановить электропоезд за три километра до станции Анисовка. Мол, так ему ближе будет идти до дома. 

– Конечно, остановим! – не теряется Ирина. – Именно в трёх километрах от Анисовки располагается остановочная платформа Мясокомбинат, так что вам не придётся далеко нести ваши вёдра с яблоками.

А конкурс подходит к своей кульминации – домашнему заданию. Теперь зрители с воображаемого вокзала переносятся на летнюю эстраду, где участницы разыгрывают настоящий концерт. Например, разъездной билетный кассир станции Саратов-1 Ольга Евтушенко свой «Военный вальс» посвятила дедушке, прошедшему через горнило Великой  Отечественной. Душевный порыв девушки жюри оценило очень высоко.

Если короля делает его свита, то конкурс – несомненно, зрители. Аплодисменты, переходящие в овации, не смолкают на протяжении всего мероприятия. На старте состязания на вопрос, кого из участниц они поддерживают, болельщики отвечали по-разному: «Екатерину! Юлию! Гаяне!». К концу же соревнования зрители были единодушны: «Все девочки молодцы! Болеем за всех!».

Конкурс завершается, и последнее слово – за жюри. Воистину, ему предстоит сделать нелёгкий выбор! Для конкурсанток минуты ожидания кажутся бесконечными, ведь все понимают: победить должна только одна. И в этот момент, пожалуй, впервые в тот вечер коллеги по работе и подруги по жизни становятся соперницами... 

Жюри единодушно: лучшим представителем своей профессии в «Саратовской пригородной пассажирской компании» признана Юлия Ховрина, разъездной билетный кассир станции Анисовка. Именно она поедет в Москву защищать честь компании в финальном, сетевом, поединке лучших из лучших.

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31