27 ноября 2021 23:43

27 ноября 2021 23:43

фото: Личный архив

Сказочная Словакия

Случайный выигрыш обернулся незабываемым отдыхом

Отправиться в отпуск за границу, да ещё летом – какая удача! Не успел машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Андрей Кошкарев придумать, как провести свои 30 дней законного отдыха, как судьба сама подсказала ответ. Из 110 участников лотереи фортуна выбрала его. Главный приз розыгрыша – бесплатная путёвка от профкома депо на курорт «Тренчанские Теплице» в Словакии на 14 дней.  
Итак, загранпаспорт есть, семья отпускает, все условия оформления документов соблюдены – можно отправляться в путь.

– Отказаться не мог, ведь такая удача бывает раз в жизни, – признаётся Андрей. – Тем более, «всё включено»: питание, проживание, лечебные процедуры в санатории и, что немаловажно, трансфер из Москвы и обратно.

В аэропорту Домодедово собралась группа из 30 железнодорожников с разных магистралей. Через два с половиной часа самолёт доставил их в Вену, а дальше до «Тренчанских Теплиц» ехали автобусом.

Санаторный комплекс расположен в 15 километрах от города Тренчин между отвесами Стражевских гор, которые защищают этот уголок от порывов сильного северного ветра. Удивительно мягкий климат создаёт благоприятные условия для комфортного и спокойного отдыха. Здесь много парков и скверов в английском стиле, горных ручьёв с кристально чистой водой. Но главная изюминка – это целебные воды, обнаруженные на этой земле более восьми веков назад. Пять бьющих из-под земли гейзеров выдают почти двадцать два литра сорокоградусной воды в секунду. Санаторий специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. 

– Своему здоровью нужно уделять больше внимания. За работой мы просто не замечаем, как оно утекает сквозь пальцы. Открытые форточки, малоподвижная работа – всё это негативно сказывается на нашем самочувствии. Поэтому курс лечения в санатории был мне очень кстати, – делится впечатлениями мой собеседник. – Мне предложили принимать жемчужные ванны с водой из настоя трав. Почти каждый день мы окунались в термальный бассейн, который похож на купель. В тёплой природной воде находились ровно 20 минут. Нельзя ни плавать, ни разговаривать – полное умиротворение и спокойствие.

Конечно, помимо лечения курортная программа была насыщена экскурсиями. Волгоградец побывал в Тренчинском Граде, Бойнице, Будапеште, Вене, познакомился с архитектурой средневековья и легендами Старого света. А по вечерам на территории самого санатория было не менее интересно. В кафе играла живая музыка, можно было сходить на концерт местных артистов или просто прогуляться. Однажды в парке были устроены даже лошадиные скачки.

Правда, погружение в национальный колорит Словакии сопровождалось небольшими языковыми сложностями. С местными можно было объясниться жестами или вспоминая школьный курс английского и немецкого. Впрочем, несмотря на это встречали гостей из России повсюду радушно.

– Можно было бы ещё на недельку задержаться, – говорит Андрей Кошкарев. – Но не больше: дома всё равно лучше.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30