07 декабря 2021 18:53

07 декабря 2021 18:53

фото: Алексей Шмалей

Поймать «зайца»

Профилактические меры не оставляют шансов безбилетникам

С начала этого года в Саратовском регионе пригородными поездами воспользовались более двух миллионов пассажиров. Наивысший пассажиропоток наблюдался в июне: было перевезено более 500 тысяч человек. При этом за шесть месяцев текущего года выявлено более 7 тысяч пассажиров, которые не приобрели билеты на станциях, где действуют пригородные билетные кассы. С них был взыскан сбор за услугу оформления билетов в пути следования на общую сумму около 180 тысяч рублей.
Для выявления безбилетных пассажиров и снижения их числа ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» реализует ряд профилактических мероприятий. На участках Саратов – Аткарск, Саратов – Тарханы, Саратов – Анисовка, Саратов – Ивановский сотрудниками ОАО «СППК» был проведён перронный контроль. В ходе рейдов осуществлялась проверка проездных документов у пассажиров при посадке в поезда на станциях и остановочных пунктах с большим пассажиропотоком, а также непосредственно в пути следования пригородных поездов.

Кроме того, совместно с работниками полиции было дополнительно организовано 68 рейдов в 130 пригородных поездах. За нарушение общественного порядка и правил проезда в пригородных поездах к административной ответственности привлечены 35 человек.

Напомним, что в соответствии со статьёй 14 Федерального закона № 17 «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10 января 2003 года проезд всех категорий пассажиров на железнодорожном транспорте во всех случаях осуществляется по проездным документам (билетам).

На станциях и остановочных пунктах, где имеются стационарные билетные кассы, человек, собирающийся отправиться в путь, обязан приобрести билет до посадки в пригородный поезд. Пассажир без проездного документа считается безбилетным и обязан оплатить не только стоимость проезда, но и дополнительную услугу за оформление билета в размере 24 рублей непосредственно в поезде.

Для обслуживания пассажиров, севших в пригородные поезда на станциях и остановочных пунктах, где нет билетных касс, работают разъездные билетные кассиры.

Лицам, имеющим льготы на оплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте, билеты оформляются по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право.
Екатерина Казарина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31