03 декабря 2021 15:17

03 декабря 2021 15:17

фото: Владимир Кожунков

В тени вековых гигантов

На территории Саратова есть уникальный заповедник

Саратовский городской парк культуры и отдыха имени Горького известен, пожалуй, каждому работнику Приволжской магистрали. Ежегодно, на День железнодорожника, они приходят сюда семьями, чтобы весело отметить праздник и пообщаться с друзьями-коллегами.
Однако, прогуливаясь по тенистым аллеям, далеко не все догадываются, какие уникальные деревья защищают их от солнца своей сенью. Ведь возраст 512 экземпляров дуба, произрастающих на территории городского парка, превышает 200 лет! Парк признан памятником природы областного значения именно благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всём Юго-Востоке европейской части России. Семь прудов придают гармоничность ландшафтному комплексу парка. Кроме того, пруды составляют с дубравой единую экологическую систему, способную в какой-то степени противостоять превратностям большого города. 

Сейчас трудно представить, но несколько веков назад, когда Саратов только зарождался, он был окружён лесами. Постепенно город разрастался, деревья вырубались. Древесина частично сплавлялась вниз по Волге в другие города, частично использовалась для строительства в Саратове. Немало леса сгорало во время пожаров. Так, в 1811 году огонь уничтожил почти весь город: 1360 домов и 360 различных «торговых и присутственных мест». Уцелела лишь небольшая рощица, на месте которой и располагается сегодня городской парк.

В 1813 году город был отстроен заново. Появились новые кварталы и улицы, резко увеличилось население. Слободы и предместья, войдя в состав города, тоже стали его районами. Находившаяся когда-то за пределами городской черты рощица оказалась теперь в окружении жилых построек.

После победы русской армии над войском Наполеона в Саратов стали ссылать пленных французов, самым известным среди которых был создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе. Они-то и занялись перепланировкой аллей парка. Система оврагов с холодными родниками, рассекавшая рощу, была перегорожена шестью плотинами. 

К 1821 году парк стал дачей саратовского губернатора Алексея Панчулидзева. Чиновник Попов так описал её в своих «Воспоминаниях»: «...Аллеи от дома тянулись сажен на 60 и примыкали к пруду, рассекающему рощу на две половины; через пруд проведены мосты лучшего устройства, около пруда и в самой роще были сделаны разных форматов и архитектуры беседки, скамейки и столики, всюду прочищены дорожки, окаймляющие рощу разнородными кустами в живописном виде. В пруду были лодочки, плавали лебеди, гуси лучшей породы и разных пород утки... Сюда, в весеннее и летнее время, в праздники и торжественные дни, саратовцы всех сословий сходились гулять, пользоваться приятным воздухом и благотворным запахом цветов, без всякой платы. Тут гуляющие находили продавцов мороженого и разного рода сластей и закусок. Загородная дача губернатора состояла из двухэтажного дома с несколькими флигелями и служебными постройками, а также теплицей и двумя большими садами фруктовых деревьев. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел труппу крепостных актёров и музыкантов, для его известных знакомых устраивались спектакли на даче».

После смерти Панчулидзева в 1834 году усадьба была продана с аукциона. С тех пор она сменила многих владельцев. Отдельные куски парка часто переходили из рук в руки. Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт – основные предприниматели, делавшие здесь свой бизнес. На участке, примыкавшем к Царицынской улице (ныне улица имени Чернышевского), размещались здание летнего театра «Фантазия», ресторан и увеселительные заведения. Позже часть парковой земли приобрела Рязано-Уральская железная дорога. А в годы нэпа железнодорожники взяли под свою опеку всю рощу и отдыхали там целыми семьями. С того момента и зародилась традиция работников магистрали собираться в парке.

В 1935 году по решению президиума Саратовского горсовета парк был преобразован в Городской парк культуры и отдыха, открытие которого состоялось 17 августа.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31