30 ноября 2021 05:15

30 ноября 2021 05:15

фото: Любовь Шмакова

Помогают занятия

Лучше изучить материал в учебном классе, чем оказаться в чрезвычайной ситуации

Более 35 учебных занятий в месяц посещают работники Волгоградской дистанции электроснабжения.
Нередки и дополнительные занятия по техническим указаниям, связанные со случаями нарушения нормальной работы устройств контактной сети, с летальными исходами при исполнении должностных обязанностей или внеочередными противоаварийными тренировками. Так, количество проведённых занятий за последнее полугодие составило 246 вместо плановых 217.

Четыре вопроса обозначены на доске в учебном кабинете Волгоградской дистанции электроснабжения. Что нарушил? Почему? Что делать? Какова мера ответственности? Это – следы прошлого занятия электромонтёров. Техническое обучение – это совершенствование методов производства и отработка нештатных ситуаций, таких, как обрыв контактных проводов, аварии на тяговых подстанциях. Лучше изучить материал и «опробовать» его на макетах, стендах и учебных полигонах, чем оказаться в чрезвычайной ситуации под высоким напряжением. 

На техническое обучение направляются все работники дистанции электроснабжения, а их около 320 человек. Исключение составляют начальник дистанции, его заместители, главный инженер и другие специалисты-управленцы: они сами проводят занятия со своими подчинёнными по сетевым районам контактной сети, с инженерно-техническими работниками.

Для проведения технического обучения в Волгоградской дистанции электроснабжения оборудовано 17 помещений: 3 кабинета технической учёбы (районы контактной сети Котлубань, Максима Горького, Жутово), 8 учебных классов (районы контактной сети Волжский, Волгоград, Сарепта, Абганерово, Котельниково и районы электроснабжения Максима Горького, Сарепта, Чир), а также 6 полигонов, где отрабатываются порядок действий и меры безопасности. Техническое оснащение классов и полигонов отличается хорошим уровнем. Так, в базовом классе есть проектор для просмотров обучающих мультимедийных программ «Электроснабжение на железнодорожном транспорте», «Меры безопасности при работе в электроустановках» и других; представлены макеты опасных мест контактной сети, опор временного восстановления, оборудования на крыше электровоза и так далее. 

Проверить свои знания можно с помощью интерактивных стендов. Например, чтобы заземлить участок контактной сети, нужно соблюсти последовательность определённых действий. Другими словами, если на специальном стенде при выполнении учебной работы нажать кнопки не в том порядке, программа по завершении теста отметит ошибку. На стенде «Схема питания и секционирования контактной сети, ВЛ-АБ и ПЭ» проходит отработка переключения коммутационных аппаратов. Специально для корреспондента «Железнодорожника Поволжья» электромеханик Максим Чудотворов продемонстрировал, как это бывает, подключив к питанию депо станции Морозовская. В этом же кабинете есть все условия для изучения инструкций, вопросов охраны труда и отработки навыков оказания первой медицинской помощи. Электронный манекен, в народе именуемый «Гошей», сам оповестит, спасён он или нет.

Оснащение учебных классов и кабинетов продолжается. 

– В этом году планируем заказать серию плакатов для технической учёбы и охраны труда в цехах согласно регламенту, – сообщил специалист по подготовке кадров дистанции Олег Бородин.
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30