04 декабря 2021 22:34

04 декабря 2021 22:34

фото: Анатолий Венецианов

Покой даже не снится

На недавнем праздновании 55-летия юбилея станции Татьянка много тёплых слов прозвучало в адрес бывшего стрелочника Александры Михайловны Копачёвой, награждённой знаком «Почётному железнодорожнику».
В 1958-м, в год создания станции, пришла она на предприятие дежурным стрелочного поста и трудилась здесь до 1996 года. Доверенное ей стрелочное хозяйство находилось в образцовом состоянии.

– Каждую смену она отмывала эти устройства до блеска, – делится воспоминаниями дежурный по станции Татьянка Ирина Швейцарова, прошедшая в своё время школу Копачёвой. – Быстрее, чем Александра Михайловна, никто не готовил маршруты, а за лучшее содержание ручных стрелочных переводов она регулярно получала премии. Железнодорожница чётко выполняла команды дежурного по станции, соблюдая регламент переговоров, успешно закрепляла составы. В те годы налив доходил до 700 вагонов в сутки, и мы успевали их обработать.

– Стрелки надо знать досконально, ведь у них есть душа, – размышляет сегодня Александра Михайловна. – Каждая из них имеет свои свойства, и я их усвоила. Это мне помогало в работе. Самое главное – вовремя смазать и промыть стрелочный перевод. Хорошо помню, как обучала работать на стрелочных переводах пришедших после института дежурного по парку Валю Литвинову, оператора при дежурном по станции Флюру Шульгу, составителя поездов Вячеслава Листарова и многих других. В 1995 году был сдан в эксплуатацию пост электрической централизации, и ручных стрелок не стало. Мне дали другую работу. Начальники станций – а их за пройденный трудовой путь было немало – всегда относились ко мне с уважением, и я благодарна каждому из них. Очень признательна сегодняшнему начальнику станции Дмитрию Евчицу, бывшему председателю профкома Валентине Медведевой.

После ухода на заслуженный отдых Александра Михайловна не сидит без дела. Она разносит квитанции по почтовым ящикам, убирает мусор во дворе дома. Многие мамы доверяют ей своих малышей, которых она отводит в детский сад и забирает в конце дня, а первоклашек провожает в школу. За доброту и отзывчивость эту неутомимую труженицу уважают все, кто её знает. 
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31