06 декабря 2021 18:16

06 декабря 2021 18:16

фото: Владимир Кожунков

В золотой середине

Как сохранить высокие показатели и не оказаться аутсайдерами рейтинга?

По итогам пяти месяцев Приволжская дирекция моторвагонного подвижного состава заняла девятое место в рейтинге региональных дирекций.
Впервые рейтинг новых структурных подразделений был составлен по итогам работы за апрель – октябрь 2012 года. Напомним, на сети дирекции моторвагонного подвижного состава образованы в апреле прошлого года. Они стали структурными подразделениями Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава – филиала ОАО «РЖД».

Чтобы определить лидера среди родственных предприятий, рейтинг составлен по новой методике: за основу взяты принципы морального стимулирования работников, использованы инструменты, поддерживающие стремление коллективов к участию в соревновании за почётное звание лучшего на сети.

Для получения объёмной оценки эффективности работы региональных дирекций разработаны укрупнённые блоки показателей, а именно: использование основных фондов предприятий, персонал, качество обслуживания и безопасность пассажиров и финансовые показатели. Что касается графы «Персонал», то здесь учитываются такие важные составляющие, как снижение сверхурочных часов работы локомотивных бригад, производительность труда, отсутствие в работе случаев производственного травматизма и текучесть кадров.

Первые итоги только что созданных предприятий образца 2012 года выглядели весьма успешными для Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава. Она стала «бронзовым» призёром рейтинга подразделений, уступив лидерство Южно-Уральской дирекции (первое место) и Горьковской ДМВ (второе место).

В нынешнем рейтинге расстановка сил полностью изменилась. В верх списка пробилась Западно-Сибирская дирекция, сумевшая в целом набрать 67,23 балла и опередить всех конкурентов. Тогда как у бывших лидеров, южноуральцев, в итоге набралось 45,71 балла – таким образом они закрепились на двенадцатой строчке.

На этот раз приволжане с итоговой оценкой в 55,23 балла оказались в «золотой середине». Что также можно считать неплохим результатом, учитывая, что за спиной они оставили прежних «золотых» и «серебряных» призёров. Горьковская дирекция на этот раз не поднялась выше 14-го места, получив итоговую оценку в 38,86 балла. А наихудшие показатели среди аутсайдеров рейтинга за пять месяцев 2013 года – у Московской ДМВ: 16-е место и, естественно, наименьший показатель в баллах – 35,1. Такая невысокая оценка объясняется в первую очередь наличием случаев производственного травматизма, увеличением количества сверхурочных часов в сравнении с прошлым годом, а также ростом числа нарушений безопасности движения пригородных поездов.

Какие же показатели обеспечили Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава её достаточно прочное положение? Прежде всего, она выигрывает в качестве обслуживания и безопасности пассажиров. Так, по числу поступивших благодарностей приволжане делят пальму первенства с Октябрьской и Южно-Уральской дирекциями. Кроме того, у Приволжской ДМВ высокие показатели по исполнению графика движения в пригородном сообщении и по снижению числа отказов технических средств. Неплохо выглядит и финансовая составляющая работы Приволжской дирекции, а именно выполнение планов по прибыли от подсобно-вспомогательной деятельности и по взысканию выручки. 

Но, безусловно, стремиться надо к большему – снова в верхние строчки.
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31