31 июля 2021 12:48

31 июля 2021 12:48

фото: Денис Селивёров

Выйти за пределы

Выпускников СТЖТ ждут на Калининградской дороге

Отделение «Автоматика и телемеханика на транспорте» Саратовского техникума железнодорожного транспорта уже почти полвека является основным поставщиком специалистов для дистанций СЦБ Приволжской железной дороги. Ежегодно из стен техникума выпускается около 50 молодых эсцебистов.
В последнее время выпускники отделения АТМ востребованы и далеко за пределами Приволжской. Шесть лет назад впервые двое молодых людей получили распределение на Калининградскую железную дорогу. Местные руководители дистанции СЦБ оценили высокое качество подготовки новобранцев из Саратова. С тех пор почти каждый год несколько выпускников приглашаются на работу руководством службы автоматики и телемеханики Калининградской магистрали.

2013-й тоже не стал исключением. По приглашению из Калининграда сейчас готовятся переехать на новое место жительства уже пятеро молодых специалистов. Среди них – обладатель красного диплома Матвей Сошников, по праву считающийся лучшим студентом отделения АТМ. На протяжении всех четырёх лет обучения он не только отлично учился, но и участвовал в научно-практических конференциях, занимался техническим творчеством. Например, действующий макет управления стрелочным электроприводом, сконструированный и собранный Матвеем и его одногруппником Романом Авдеевым, стал абсолютным победителем областной выставки. 

– Мне предложили работу по специальности и гарантировали предоставление жилья, – пояснил своё решение Матвей Сошников. 

Молодой специалист планирует заочно продолжить образование по специальности в университете путей сообщения в Санкт-Петербурге. Своё будущее он связывает именно с Калининградской железной дорогой. По его мнению, из-за близости к Европе у этой магистрали – большие перспективы развития.

– Думаю, что в ближайшем будущем мне предстоит обслуживать самые современные системы СЦБ, – считает мой собеседник.

Согласны с мнением отличника и другие выпускники АТМ – Дмитрий Морозов и Вячеслав Аллилуев, которым также предстоит отправиться в Калининград. Достижения в учёбе у этих ребят скромнее, но оба они, как и Матвей, по-настоящему увлечены выбранной профессией. Их бывшие однокурсники Артём Илюнькин и Александр Прокофьев пополнят ряды специалистов Калининградского строительного предприятия «СЦБсвязьстрой», которое в этом году также проявило интерес к выпускникам отделения АТМ саратовского железнодорожного техникума.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31