01 декабря 2021 22:33

01 декабря 2021 22:33

фото: Юлия Табакаева

Вот новый поворот...

Успешен тот, кто не боится искать, постигать и рисковать

Хорошо известные с детства русские народные сказки порой тесно перекликаются с реальной жизнью. В сказке главный герой нередко оказывается в ситуации выбора, проходит «огонь, воду и медные трубы», но не страшится неизведанного пути, настойчиво идёт к своей цели.
В конце главного героя неизменно ждёт заслуженная награда – ведь победитель выдержал все испытания достойно, но и сказка на этом заканчивается. А в действительности, особенно если ты молод, после очередной проверки на прочность «всё опять повторится сначала». В жизни всегда есть место открытиям, можно сказать, они происходят непрерывно. «Впервые и вновь» – в каждом новом этапе становления человека, который не перестаёт учиться, порой в чём-то ошибается, но не опускает руки.

Не боится пробовать себя в новом качестве и Александр Демешев. К примеру, как только по­явилась возможность поучаствовать в слёте молодых представителей дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Александр собрался с мыслями и разработал свой проект – систему слежения за параметрами работы локомотивов. Вдохновение черпал из научных передач и даже кино, держал связь с представителями научно-исследовательских институтов. По его словам, собирал информацию с мира по нитке.

Тот слёт, который проходил в 2011 году, запомнился не только моему герою. Из десяти проектов молодых работников дирекции по ремонту подвижного состава четыре было разработано умными головами ремонтного локомотивного депо Саратов. Такая активность поразила всех членов конкурсной комиссии.

Возможно, Александр вновь окажется в числе участников следующей встречи молодых ремонтников. Во всяком случае, новый проект для этого он уже подготовил.

– Занимаюсь этой работой для того, чтобы получить новый опыт, в том числе и опыт общения с представителями других дорог, – замечает мой собеседник.

По специальности Александр инженер-энергетик, окончил Саратовский государственный аграрный университет, но карьеру всё-таки решил строить на железной дороге. Понимая, что без высшего железнодорожного образования нельзя, сегодня продолжает его в Поволжском филиале МИИТа.

Быстро схватывать материал, верно рассчитывать время на подготовку к экзаменам и зачётам, выстраивать отношения с преподавателями – этому Демешев научился ещё в аграрном вузе. До сих пор вспоминает особую принципиальность тех университетских преподавателей, которые требовали добросовестного подхода к учёбе. Тогда он ещё не предполагал, что спустя некоторое время сам окажется в роли наставника и как в этом случае пригодится ему умение управлять своим временем.

В настоящий момент Александр исполняет обязанности мастера электронного цеха. В локомотивном депо он успел поработать и слесарем по ремонту подвижного состава, и электромехаником. Признаётся, что о нынешней должности мастера имел весьма смутные представления, считал её «спокойно-кабинетной работой под кондиционером». На деле же оказалось, это – заботы настоящего организатора производственного процесса, где на счету каждая минута.

– Это своего рода проверка на прочность твоих умений, – говорит о своём нынешнем статусе Александр. – Я понимаю, что нельзя давать слабинку в отношениях с подчинёнными, но и к самому себе надо оставаться требовательным. Ведь теперь мне приходится управлять теми, для кого я совсем недавно был учеником.

Новым испытанием для Александра стал круговорот ежедневных обязанностей мастера. Ему пришлось найти своё место среди людей разных возрастов, с разными взглядами на жизнь и, самое главное, разной степенью профессионализма и разным отношением к труду. Одномоментно на молодого руководителя свалилась масса забот: комиссии, отчёты, установка в цехе нового оборудования. Одно только оформление документации, с чем Александр до этого не сталкивался, заставляет собрать всю волю в кулак. Времени катастрофически не хватает, но Демешев не жалуется. Если что-то непонятно, спросит у старших. Никогда не бояться задавать вопросы – одно из правил в работе Александра.

Мой собеседник не скрывает, что стремится к большим достижениям, следуя старинной мудрости: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Только Александр – не мечтатель, а деятель. В сегодняшней своей профессиональной роли он снова открывает для себя новые горизонты.

– Мне хотя бы немного научиться искусству управлять людьми, – признаётся мой собеседник. – Здесь всё-таки все свои, если что – помогут, подскажут. Но я не исключаю возможности, что когда-нибудь придётся работать и в других коллективах. Хотя... Как только «входишь» в дело, становится проще.

Новые обязанности, новая ответственность не спугнули Александра, и это при том, что многого он ещё не успел охватить. Чтобы как следует разобраться в производстве, стать настоящим профессионалом, считает Демешев, ему потребуется ещё лет пять – семь. Да, это солидный срок, но Саша не ждёт сиюминутных результатов, лёгких побед. Ему важно пройти весь трудный путь до конца.

– Научиться можно всему, – утверждает Александр Демешев. – Было бы желание, а возможности всегда найдутся. 
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31