28 ноября 2021 00:21

28 ноября 2021 00:21

Закон вступил в силу

Досмотровое оборудование на вокзалах теперь будет использоваться в полной мере

18 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о досмотре пассажиров и их багажа на объектах транспортной инфраструктуры. Теперь на транспорте, в том числе и на железнодорожных вокзалах, будет введён весь комплекс мер безопасности – по аналогии с тем, что сейчас действует в аэропортах.
После взрыва в аэропорту Домодедово, унёсшего жизни 36 человек, а также терактов в московском метро в России началось тотальное усиление контроля безопасности на транспорте. В 2011 году на 29 крупнейших железнодорожных вокзалах в тестовом режиме начали действовать участки для досмотра пассажиров и багажа. Это одна из мер, предусмотренных федеральной Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.

На средства инвестиционной программы ОАО «РЖД» все вокзалы оснащены стационарными металлодетекторами, а на московском узле смонтировали 50 рентгеновских установок конвеерного типа для досмотра ручной клади и багажа. В декабре 2011 года такая установка появилась на вокзале Астрахани. По словам заместителя начальника по транспортной безопасности Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Геннадия Лиходаева, чтобы получить допуск к работе с досмотровым оборудованием, 59 новых сотрудников РДЖВ проходили специальное обучение. Такое же оборудование было введено в эксплуатацию и на вокзале  Волгограда, где штат пополнился примерно на 80 человек.

В то же время работу сильно затрудняло отсутствие нормативной базы применения технических средств для досмотра багажа. Досмотр осуществлялся выборочно – в отношении тех лиц, которые в силу различных причин вызывали подозрение. К чести пассажиров надо отметить, что в целом они с пониманием отнеслись к необходимости прохождения досмотровых процедур.

Новый законопроект чётко определяет права и обязанности досматривающих и пассажиров, порядок досмотра, конкретный перечень взрывчатых веществ, оружия, других устройств и предметов, запрещённых к провозу на железнодорожном транспорте, а также меры ответственности за правонарушения.
Юлия Николаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30