07 декабря 2021 03:20

07 декабря 2021 03:20

фото: Денис Селивёров

Навстречу профессии

Экскурсии на производство помогают студентам учиться лучше

Студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта часто выезжают на предприятия Приволжской железной дороги с экскурсиями, и каждый раз такая поездка для них становится событием.
...Начало самого обычного дня. В электропоезде Саратов – Анисовка, как всегда, практически нет свободных мест: в это время многие линейные работники Приволжской магистрали едут на службу. На остановочной платформе станции Саратов-2 в вагон входит большая группа подростков. Шумная ватага быстро рассредоточивается по вагону, и после традиционного объявления машиниста поезд трогается, быстро набирая ход. Будущие железнодорожники вместе со своими преподавателями направлялись в моторвагонное депо Анисовка, неравнодушные руководители которого согласились показать студентам главные технологические участки своего крупного предприятия. День обещал быть интересным.

В депо второкурсников встретил заместитель начальника по ремонту Александр Уманец, сам выступил в роли главного экскурсовода. Будущие связисты увидели, как производится ремонт электрического оборудования электропоездов, вагонов, сборка тележек, как действуют приборы безопасности. Они узнали, как работают расшифровщики кассет приборов безопасности и психологи, тестирующие машинистов. Большой интерес студентов вызвал современный рельсовый автобус РА-2, и они не отказались от предложения Александра Павловича пройтись по его комфортабельным вагонам. Особое впечатление оставил у подростков тренажёрный класс, где каждый смог почувствовать себя настоящим машинистом электропоезда. 

Это уже не первая подобная экскурсия студентов СТЖТ на железнодорожное предприятие. До этого ребята путейского отделения побывали на базе Багаевской механизированной дистанции пути, увидели процесс сборки блоков стрелочных переводов, рельсошпальной решётки на бетонных шпалах с применением разного вида современных скреплений. Они понаблюдали, как мощные краны легко укладывают многотонные готовые изделия будущего железнодорожного пути на специальные транспортировочные платформы. Главный инженер предприятия Василий Хозяйкин показал цех по ремонту и обслуживанию путевых строительных машин. 

Такие экскурсии всегда мотивируют студентов отлично учиться, чтобы в дальнейшем стать полноправными членами большой семьи железнодорожников.
Денис Селивёров, заместитель директора СТЖТ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31