04 декабря 2021 08:09

04 декабря 2021 08:09

фото: Анатолий Венецианов

Цели – общие

К такому выводу пришли ветераны двух регионов дороги

Накануне Дня памяти и скорби на станции Верхний Баскунчак впервые было проведено совместное совещание активистов ветеранских организаций Астраханского и Волгоградского регионов Приволжской железной дороги.
Место встречи было выбрано не случайно. В годы войны немцы жестоко бомбили Верхний Баскунчак, недаром ветераны называют его «младшим братом Сталинграда». В работе совещания приняли участие представители администрации посёлка, школьники и рабочая молодёжь железнодорожного узла Верхний Баскунчак, посёлков Средний и Нижний Баскунчак. 

Активисты ветеранского движения двух регионов Приволжской магистрали собрались в местном Доме культуры. Как и положено хозяину, первым поделился опытом работы председатель совета ветеранов Астраханского региона Алексей Попович. В 45 структурных подразделениях региона зарегистрировано 5876 ветеранов войны и труда, тружеников тыла. 

– На уставную деятельность мы получаем средства от Приволжской дороги, – рассказал Алексей Фёдорович. – В прошлом году нашей ветеранской организации было перечислено 800 тысяч рублей, заработанных тружениками региона во время субботника. Они расходуются на оказание помощи ветеранам, проведение работы с молодёжью. Часть этих денег пошла на уход за памятниками погибшим воинам. Ветераны совместно с профсоюзом организуют и проводят спортивные мероприятия, встречи с молодёжью. Большая работа нашего ветеранского актива не осталась незамеченной: совет ветеранов региона награждён почётной грамотой губернатора Астраханской области.

Владимир Плющ, руководитель волгоградских ветеранов-железнодорожников, подробно рассказал о строительстве железной дороги Сталинград – Владимировка, о работе ветеранского актива, об опыте по обмену делегациями с ветеранами Курско-Орловского региона Московской дороги. Особое внимание он обратил на хорошие деловые связи с представителями дорожного Красного креста, который безвозмездно помогает железнодорожникам региона в получении инвалидных колясок и других медицинских товаров. 

Председатель узлового совета ветеранов станции Верхний Баскунчак Владимир Медведев, организация которого состоит из 1178 человек, рассказал о том, что все они постоянно находятся в поле зрения ветеранского актива, чувствуют заботу о себе. Ветераны работают в тесном контакте с ученическими коллективами школ №№ 10, 11 и 13, которые до реформы на транспорте были железнодорожными. Гости из Волгограда узнали, что 135 железнодорожников узла Верхний Баскунчак награждены медалью «За оборону Сталинграда». 

Учащиеся школ Верхнего Баскунчака рассказали об истории памятников погибшим воинам и железнодорожникам, о поисковой работе, которая помогла восстановить имена командиров и бойцов, находившихся на излечении в госпиталях их посёлка, но, к сожалению, не доживших до Победы. 

Впрочем, обмен опытом – это не всегда информация со знаком «плюс». К сожалению, есть и проблемы. Об одной из них рассказала хранитель музея бывшего локомотивного депо Верхний Баскунчак Нина Туркова. Здесь немало ценных экспонатов, которые сегодня вынужденно хранятся в упаковке, а не на стендах. По её словам, как депо, так и музей обладали уникальными документами по истории транспорта, однако многие из них, увы, уже утрачены. Музею необходимо специальное помещение, но пока на все просьбы ветеранов определённого ответа нет. 

В завершение встречи её участники приняли обращение к учащимся школ, рабочей молодёжи, руководству учебных заведений посёлков Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. «Многие из нас участвовали в боевых сражениях в 17-летнем возрасте. Мы прошли путь, сопряжённый с большими трудностями, но любовь к Родине умножала наши силы, делая нас непобедимыми», – говорится в документе. Активисты призвали молодёжь возрождать в школах комнаты боевой славы, опираясь на опыт и знания ветеранов.

Участники встречи возложили цветы к памятникам погибшим воинам и железнодорожникам на станции Верхний Баскунчак и на разъезде Кочевая, где в годы войны погибло много солдат и мирных жителей при бомбёжке воинского эшелона. Гостям из Волгограда была предоставлена возможность совершить экскурсию на озеро Баскунчак с посещением музея при Доме культуры соляников в Нижнем Баскунчаке и купанием в уникальном водоёме. 
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31