28 июля 2021 01:08

28 июля 2021 01:08

фото: Архив ЦОММП

Не ради тщеславия

Каков он, «звёздный час руководителя»?

Происходящие в мире изменения требуют от любой организации мобильности и подвижности. Мы живём в эпоху перемен, и, чтобы выжить в современных условиях жёсткой конкуренции, компания должна изменяться – не вдогонку происходящим переменам, а опережая их.
Развитие и обновление компании напрямую зависит от её интеллектуального потенциала, динамичности, креативности сотрудников. Самая мобильная часть компании – это молодёжь, она – будущее холдинга. Именно от молодых зависят конкурентоспособность и успех компании. 

В 2010 году в рамках новой стратегии в ОАО «РЖД» разработана Модель компетенций, в которой отражены ожидания и требования компании к своим сотрудникам. И молодым работникам важно понимать, какими навыками и качествами должен обладать менеджер, как ему строить свою карьеру дальше. Понимая актуальность этой задачи, сотрудники Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики разработали семинар, цель которого – дать возможность будущим руководителям понять масштаб и уровень требований к управленцам холдинга.

14 июня такой семинар прошёл для молодых перспективных работников Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава. В своём вступительном слове к молодёжи начальник дирекции Михаил Жирун подчеркнул, как важно для руководителя умение делегировать ответственность и полномочия подчинённым, а также чётко ставить задачи перед коллективом. Молодые железнодорожники должны понять, что стать начальником – это не значит получить просторный кабинет и зарплату «по контракту». Это прежде всего означает понимание целей, стоящих перед предприятием в целом, умение объединить усилия всех подразделений и обеспечить их согласованную работу как единой команды.

Организаторы семинара не ставили перед собой задачу буквально передать содержание компетенций, основной целью было показать степень управленческой ответственности, подтолкнуть участников к осознанию того, что для каждого из них значит – быть руководителем. Например, упражнение «Звёздный час руководителя» позволило каждому участнику задуматься и высказаться, чем конкретно привлекает его перспектива получить руководящую должность: уровень полномочий, возможность решать более масштабные задачи, вести за собой людей или более высокий статус, уровень дохода, гордость за себя? Такие представления индивидуальны и показывают ценности самого участника. Надо откровенно признать, что далеко не все реально представляют, что стоит за каждодневной работой руководителя, слабо понимают уровень личной ответственности, когда необходимо отвечать не только за себя, но и за других людей. 

Настораживает пассивная позиция некоторых молодых специалистов. Для них явилась откровением необходимость самостоятельно ставить перед собой цели, формировать чёткое понимание того, что они хотят от жизни и к чему стремятся. А ведь выбор здесь небольшой: либо мы сами ставим перед собой цели и идём к ним, либо кто-то другой поставит свои цели перед нами, и тогда жизнь человека будет протекать в «плену чужих желаний». 

В то же время семинар показал, что дирекция обладает кадровым потенциалом. Определённые выводы на этот счёт сделала присутствовавшая на семинаре заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Татьяна Ушакова. Среди участников было немало тех, кто обдуманно выстраивает свою карьеру, понимая, к чему стремится, и видит для себя перспективу в компании. Многие молодые железнодорожники оправдали ожидания своих руководителей, порадовали активностью и зрелой жизненной позицией.

Наглядное подтверждение на семинаре получил тезис: «удача сопутствует тем, кто к ней готов». Сотрудник дирекции Кирилл Тищенко, проявивший активность на занятиях и показавший себя как лидер, получил от руководителя центра приглашение на ежегодный слёт молодёжи дороги.
Марианна Миллер, заместитель начальника ЦОММП
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31