27 ноября 2021 23:30

27 ноября 2021 23:30

фото: Анатолий Венецианов

С любовью к пациентам

Медики, в свою очередь, часто слышат от них слова благодарности

Старшая медицинская сестра кардиологического отделения стационара железнодорожной больницы на станции Садовая НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на станции Волгоград-1 Раиса Цапенко вот уже 32 года стоит на страже здоровья волгоградских железнодорожников.
Здесь она трудится после окончания Волгоградского медицинского училища. В железнодорожную больницу Раиса Николаевна пришла не случайно, а по совету свекрови Марии Степановны, которая работала в ЖЭУ треста «Приволжтрансстрой» и хорошо знала: в железнодорожной медицине трудиться престижно. Наверное, свою роль сыграли и кинофильмы про войну: многие из них не обходились без сцен, связанных с подвигом медработников. Как бы то ни было, Раиса Цапенко нисколько не жалеет о своём давнем выборе и охотно рассказывает о любимой работе.

– Наш стационар на 30 коек раньше находился на станции Волгоград-1 совместно с поликлиникой №1,– говорит она.– Мы входили в состав терапевтического отделения, а из технических средств для нас главным тогда был аппарат ЭКГ. Как радовался коллектив стационара, когда мы переселились в новый пятиэтажный корпус на станции Садовая! Наше отделение размещается на третьем этаже. Здесь – простор, комфорт; на то время имелось 40 койкомест. Отделение стало востребованным, количество аппаратов ЭКГ со временем возросло до 5 единиц, а число койкомест – до 60. Большим событием стало открытие при отделении палаты реанимации и интенсивной терапии: сначала – на три койки, а затем на 6. Функциональные кровати с прикроватным монитором и перфузорными шприцами для каждого пациента стали обычным делом. Сегодня оснащение нашего отделения находится на высоком уровне, мы можем соперничать с городскими медицинскими учреждениями. Лечить нам приходится не только горожан, но и жителей области. Конечно, главные наши пациенты – железнодорожники. У них имеются страховые полисы ЖАСО, которые дают им право находиться в палате повышенной комфортности и пользоваться углубленным лечением. Часто наши врачи и медсестры слышат от них тёплые слова благодарности. Коллектив медработников кардиологического отделения возглавляет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Германовна Шабашева.

Работая более трёх десятков лет в железнодорожной медицине, Раиса Николаевна Цапенко воспитала многих медсестёр, научила их терпению и сопереживанию больным. Среди её учениц – Татьяна Хоперская, председатель профкома отделенческой клинической больницы на станции Волгоград-1. Старшая медсестра рентгенологического отделения Ирина Щепоткина, другие испециалисты также прошли школу Раисы Николаевны.

Преподаватели Волгоградского медуниверситета во главе с ректором Владимиром Петровым давно дружат со специалистами железнодорожной больницы и открыли на её базе кафедру фармакологии. Они хорошо знакомы с Раисой Николаевной и непременно посещают палаты.

– Заведующая кафедрой фармакологии Наталья Рогова – также частый гость нашего отделения кардиологии, и мы с ней решаем многие вопросы,– говорит Раиса Николаевна Цапенко.
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30