01 августа 2021 13:17

01 августа 2021 13:17

Табак вне закона

С 1 июня запрещено курить на объектах вокзальной инфраструктуры

Внимательные посетители вокзалов Приволжской магистрали уже заметили, что из этих объектов железнодорожной инфраструктуры чудесным образом исчезла вся реклама табачной продукции. Да и воздух стал намного чище, лишившись дымных примесей.
Причина этому – вступивший в силу с 1 июня Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно его требованиям на всех объектах железнодорожной инфраструктуры отныне вводится запрет на рекламу табачной продукции, в том числе с использованием конструкций, размещённых на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. 

Однако сигарету в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры теперь не только не увидишь, но и не выкуришь. Приверженцам нездорового образа жизни приходится отныне прошагать как минимум 15 метров от входа на железнодорожный вокзал до специально отведённых для курения мест, и только после этого, не нарушая буквы закона, предаться своей вредной привычке.

– На железнодорожном вокзале станции Аткарск место для курения найти не сложно, – рассказал начальник вокзала Вячеслав Маркелов. – Во-первых, оно маркировано специальными табличками, во-вторых, на него направлен специальный указатель. Кроме того, на всех дверях вокзала наклеены стикеры, напоминающие о запрете на курение.

На саратовском вокзале места для курения очерчены белой краской. Законопослушные пассажиры старательно пытаются вместиться в этот небольшой прямоугольник и не выходить за его пределы, пока окурок не будет аккуратно опущен в урну.

– Что поделать, – вздыхает студент Андрей Слепцов, переступая белую черту, разделяющую привокзальную территорию на «можно» и «нельзя». – Закон есть закон, и его нужно исполнять.

К тому же курящим пассажирам теперь стоит заранее беспокоиться о пополнении своих табачных запасов. Отныне вся торговля сигаретами в предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещённых на вокзалах, будет пресекаться.

Какое наказание понесёт тот, кто нарушит закон № 15, пока неизвестно. Предположительно это будет штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. 

Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31