07 декабря 2021 17:28

07 декабря 2021 17:28

фото: Анатолий Венецианов

Победили сильнейшие

На пути к лидерству им пришлось преодолеть немало трудностей

На базе эксплуатационного вагонного депо Максим Горький 31 мая состоялся дорожный конкурс профессионального мастерства «Лучший вагонник 2013 года».
Здесь соревновались десять осмотрщиков-ремонтников вагонов – победители и призёры деповских конкурсов, занявшие первые – третьи места на своих предприятиях. 

Члены жюри под председательством первого заместителя начальника службы вагонного хозяйства Приволжской дирекции инфраструктуры Виталия Кучина приняли решение начать испытания с практического задания. Для этого в ремтупике депо были приготовлены пять вагонов, в которых предстояло найти 10 неисправностей. Среди них, к примеру, такие, как выключенный тормоз вагона, отсутствие чеки крепления тормозной колодки № 5, не закреплённый хомут магистрали разгрузочных устройств и другие. И вот осмотрщики-ремонтники один за другим приступают к выполнению своих задач. На осмотр каждого вагона отводится три минуты, в общей сложности, стало быть, нужно уложиться за 15 минут.

Пока одни занимаются делом, остальные конкурсанты издалека наблюдают за действиями своих коллег. Чувствуется уверенность у членов команды эксплуатационного вагонного депо Анисовка. Подхожу к её руководителю – и.о. главного инженера предприятия Вячеславу Бессчётному. Он привёз на дорожный конкурс настоящих мастеров своего дела – Алека Даллакяна с ПТО Сенная, Евгения Казарина и Александра Болычева с ПТО Анисовка.

– На деповском конкурсе ребята выступили достойно, – рассказывает собеседник. – Алек Даллакян впервые участвовал в таком мероприятии, но уже стал победителем, остальные двое довольствовались призовыми местами, хотя у них и был опыт сетевых соревнований. Каких результатов они добьются сегодня – покажет время. 

Словно в подтверждение этих слов конкурсант из Анисовки Александр Болычев завершает осмотр всех пяти вагонов досрочно, за 10 минут. Успешнее других с заданием по тормозам справились Сергей Резников из Верхнего Баскунчака и Алексей Усачёв с ПТО Татьянка эксплуатационного вагонного депо Максим Горький; всё тот же Алексей Усачёв и его коллега Валерий Ермишин (пункт опробования тормозов на станции Сарепта того же депо) отличились при выполнении дополнительного задания по обнаружению муляжа взрывного устройства.

За практическими заданиями последовала теоретическая часть. Она включала тестирование, где для ответа на каждый вопрос по техническому обслуживанию вагонов отводилось 30 секунд. Лучшее время – пять минут из пятнадцати – показал представитель ПТО Сенная Алек Даллакян. В следующем задании по охране труда первым финишировал осмотрщик ПТО Анисовка Евгений Казарин.

Затем, работая с калькулятором, вагонникам нужно было заполнить справки о тормозах на грузовой и пассажирский поезда. Заключительным стал блиц-турнир по работе с шаблонами разных модификаций и прибором кельвин, определяющим нагрев букс.

Пока члены жюри подсчитывали баллы, участники конкурса смогли познакомиться с оснащением деповского полигона, а также с техническими новинками вагонного хозяйства, которые представила библиотекарь технической библиотеки Волгоградского региона Татьяна Дьяченко. Интерес вызвал и технический класс депо, оснащённый по последнему слову. 

И вот наступили долгожданные минуты вручения наград. 

– Все десять участников дорожного конкурса подтвердили свои призовые места в деповских конкурсах, – прокомментировала итоги член жюри Алла Блинова. 

Вручая дипломы и призы, Виталий Кучин тоже отдал должное высоким профессиональным знаниям конкурсантов. Первое место с вручением диплома и ценного подарка – телевизора – досталось осмотрщику-ремонтнику ПТО Анисовка Александру Болычеву. Диплом второй степени и сопутствующий ему пылесос получил представитель ПТО Астрахань-1 Юрий Овчинников. Диплом за третье место и фотоаппарат вручены осмотрщику ПТО Татьянка Алексею Усачёву. Обладателями поощрительных призов стали Евгений Казарин (Анисовка), Сергей Манжа и Андрей Федотов (Максим Горький), Алек Даллакян (Сенная), Сергей Резников (Верхний Баскунчак), Арман Агаев (Астрахань-2) и Валерий Ермишин (Сарепта). 

На предстоящем сетевом конкурсе, который пройдёт на базе эксплуатационного вагонного депо Новокузнецк Западно-Сибирской железной дороги, Приволжскую будут представлять два её лучших вагонника – Александр Болычев и Юрий Овчинников.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31