08 декабря 2021 16:41

08 декабря 2021 16:41

фото: Геннадий Наконечный

Главное складывается из мелочей

Работа энергетиков Сенновской дистанции выглядит достойно по всем параметрам

Коллектив Сенновской дистанции электроснабжения успешно справился с заданиями четырёх месяцев 2013 года и в мае работает ритмично.
О производственных результатах рассказывает заместитель начальника дистанции по контактной сети Владимир Могилин:

– Основное направление нашей деятельности – планово-предупредительный ремонт. И, конечно же, всё, что выполняется в цехах предприятия, делается под знаком обеспечения безопасности движения поездов. Если свести все многобразные мероприятия, выполненные за четыре месяца, к единому знаменателю, то это можно назвать подготовкой хозяйства к летним перевозкам – в основном, по линии усиления надёжности контактной сети. По данным на 8 мая годовое задание по комплексной проверке состояния контактной подвески и её ремонту на главных путях было выполнено на 123 из 249 километров, за минувшие майские дни эта цифра, естественно, увеличилась. Неплохими темпами идёт проверка состояния, регулировка воздушных стрелок, а также компенсирующих устройств. Прошла подготовка к грозовому сезону – годовое задание по чрезвычайно важным на этапе перехода к лету проверке состояния, регулировке и ремонту разрядников контактной сети дистанция выполнила уже на сто процентов.

Надёжности устройств контактной сети способствует замена стыковых зажимов типа КС-058, КС-059 на болтовой зажим КС-321. Важен и ремонт воздушных стрелок, в том числе установка на них устройств одновременного подъёма проводов – их установлено уже 15 при годовом задании 33. Сотнями единиц исчисляется более мелкая, рутинная работа типа замены фиксирующих зажимов КС-049, зажимов КС-46, ремонта индивидуальных заземлений опор контактной сети. В полном соответствии с годовым заданием уже расчищено силами дистанции 15 километров трасс воздушных линий автоблокировки, продольного электроснабжения, контактной сети. В соответствии с годовым графиком проходила замена кроссировочных проводов, однофазных масляных трансформаторов типа ОМ, искровых промежутков на этих трансформаторах. Годовое задание по замене и ремонту разрядников выполнено в стопроцентном объёме.

Раз в квартал Владимир Могилин объезжает в вагоне-лаборатории испытания контактной сети полигон обслуживания Сенновской дистанции. Полигон достаточно обширный. Сутки занимает путь до Громово Куйбышевской дороги и в обратном направлении, вторые сутки – дорога до границы с Саратовской дистанцией и обратно. Очередной такой объезд состоялся буквально на днях, 22–23 мая. Особых неожиданностей он не принёс. Сколько Владимир Фёдорович работает здесь заместителем начальника дистанции по контактной сети (начиная с 2003 года), на его памяти аварийных ситуаций в ходе таких рейдов не отмечалось. Мелкие отступления от нормы бывали, так получилось и в этот раз. Результаты объезда сейчас суммируются, обрабатываются, определяется балльность, делаются необходимые усовершенствования. Принимаются все меры к тому, чтобы дистанция по-прежнему уверенно входила в зону отличной балльной оценки, что выполняется на протяжении достаточно продолжительного времени. В первом квартале состояние обустройств на полигоне было оценено в 18 баллов, при том, что верхняя планка отличной оценки – 50 единиц. Если выше – это уже просто хорошая оценка.

Коллектив дистанции стабильный. За стратегию деятельности отвечают начальник дистанции Олег Коломейцев, главный инженер Александр Юров. Эффективный контроль за повседневной работой участков осуществляют старший энергодиспетчер Ольга Штанько, сменный диспетчер Сергей Калинин. Штаб предприятия, его «мозг»– технический отдел, возглавляемый Алексеем Коротиным. Когда мне довелось побывать в Сенновской дистанции электроснабжения, на время отсутствия начальника отдела его успешно замещала инженер по контактной сети Ольга Сомусева, по общим отзывам, очень отвественный специалист.

Начальники цехов все, в основном, молодые. Из руководителей среднего звена Владимир Фёдорович отметил начальника ремонтно-ревизионного участка Ильдара Яфарова, начальников района контактной сети Николая Герасимова (Сенная), Алексея Филинкова (Возрождение). Трудовые успехи начальника района контактной сети Буровка Сергея Трясака недавно были отмечены именными часами начальника дороги. (А вообще-то в коллективе уверены, что работа энергетиков заслуживает большего внимания.) Из тех, кто, по его выражению, «закручивает гайки своими руками», Владимир Могилин выделил по результативности электромеханика Юрия Буянова, электромонтёров Анатолия Токарева, Евгения Маштакова, Алексея Зудина, Евгения Козловцева, Анатолия Мартихина. 

И конечно, не могу не сказать – уже от собственного имени – о своём глвном собеседнике. Сорок лет Владимир Фёдорович Могилин отдал железнодорожной энергетике. Практически все записи в его трудовой книжке относятся к Сенновской дистанции – начиная с рядовых должностей до начальника района контактной сети, которым он стал в 26 лет, и так далее. В августе черёд ещё одной круглой даты в его жизни, да ещё самой что ни есть этапной – ему исполнится шестьдесят.
Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31