08 декабря 2021 18:01

08 декабря 2021 18:01

фото: Наталья Рузмикина

Быть лучшим не просто

Дежурные по станции продемонстрировали свои знания и умения

Конкурс профессионального мастерства стал для его участников не только экзаменом, но и определённым тренингом.
Стоит отметить, что ранее подобные мероприятия, которые проводятся Астраханским центром организации работы железнодорожных станций, затрагивали представителей других профессий – составителей поездов, приёмосдатчиков поездов. И вот сейчас наступила очередь дежурных по станции и по сортировочной горке. 

Первый этап испытаний был посвящён проверке практических навыков работы. Полигоном стала станция Астрахань-2, где железнодорожникам предстояло продемонстрировать знание порядка перевода стрелок при приготовлении маршрута для приёма и отправления поездов, а также их неисправностей и действий при отказе устройств сигнализации, централизации и блокировки. Это задание, как признавались многие, оказалось не таким простым, поскольку большая часть работы дежурного проходит за пультом. Поэтому после урока на «поле» и выставления баллов, как в школе, последовало закрепление материала с привлечением работников смежных хозяйств – путейцев и эсцебистов.

Впрочем, и работу с пультом вниманием не обошли, предложив конкурсантам различные нештатные ситуации. В учебном классе Астраханского центра организации работы железнодорожных станций проводился теоретический этап. Правильность ответов оценивал беспристрастный компьютер. Если испытуемый допускал ошибку, система давала возможность снова вернуться к вопросу. Правда, в реальных условиях работы железнодорожной станции при проведении манёвров и прокладывании маршрута такого права на ошибку у дежурного нет.

Заключительным этапом стала проверка знаний по оказанию первой медицинской помощи с помощью многофункционального тренажёра – широко известного «Гоши». Организаторы ещё раз напомнили участникам, что навыки, приобретённые с его помощью, в некоторых ситуациях помогут спасти кому-то жизнь, а это очень важно, учитывая травмоопасную работу железнодорожников.

Пока комиссия подсчитывала баллы и определяла лучших, конкурсанты делились впечатлениями.

– Я работаю на станции Верхний Баскунчак 20 лет, – рассказала дежурный по сортировочной горке Мария Мулжигитова. – Ехала на этот конкурс с двояким чувством. С одной стороны, не знала, что здесь ждёт, ведь для меня это впервые, с другой – не хотелось ударить в грязь лицом. В теоретической части оказалось много нового, несмотря на то, что к нам приезжает вагон-тренажёр, проводятся технические занятия. Теперь, после конкурса появилось желание больше читать, развиваться.

В целом, признались члены конкурсной комиссии, участники показали неплохие знания. В то же время стало понятно, над чем ещё стоит поработать. 

– В настоящее время меняется технология работы всех железнодорожных станций, – сказал собравшимся начальник Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Сергей Свечкарёв. – Всем необходимо задуматься над этим и постоянно пополнять свой багаж знаний. 

Остаётся добавить, что победителями конкурса стали Марина Мичурова (Кутум), Елена Кузьмина (Трусово), Рашида Сарсенова (Аксарайская) и уже знакомая нам Мария Мулжигитова из Верхнго Баскунчака. Этим отличницам производства были вручены подарки. Теперь им предстоит подготовка к дорожному этапу конкурса, который состоится в Саратове 26 июня.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31