03 декабря 2021 16:55

03 декабря 2021 16:55

Горячее время для пожарных

Начало дачного сезона никак не радует пожарных. Ведь по статистике немалая доля возгораний в весенне-летний период приходится именно на дачные домики. Регулярные рейды, проводимые сотрудниками государственного пожарного надзора в садовых сообществах, беседы с дачниками, а также анализ пожарной обстановки показывают: неконтролируемый процесс горения на дачах возникает из-за того, что их владельцы не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности или грубо их нарушают.
К основным причинам пожаров на дачах относятся: неосторожное обращение с огнём, курение в нетрезвом виде, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электроприборов, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений. Зачастую в возгораниях виноваты и оставленные без присмотра дети.

В связи с этим сотрудники отдела надзорной деятельности по Саратову рекомендуют ставить рядом с дачным домиком бочку или любую другую ёмкость, наполненную водой, и использовать электронагревательные приборы только заводского изготовления с автоматической защитой. Не следует также самостоятельно заниматься монтажом электропроводки, доверьте это профессионалам. Газовые баллоны необходимо хранить и использовать вне дома, на расстоянии не менее 5 метров до жилых помещений. Не забывайте и про дымоходы: их чистку необходимо осуществлять не реже одного раза в три месяца. Не стоит также хранить дрова или уголь рядом с топкой.

Кроме этого необходимо учитывать, что дороги в дачных объединениях узкие, а сами дачники добавляют пожарным хлопот, не обрезая вовремя ветки деревьев, незаконно расширяя свои территории, устанавливая турникеты и шлагбаумы. Всё это делается, невзирая на существующие нормы, согласно которым ширина проездов в садовых обществах не должна быть меньше 3,5 метра. Загороженные проезды могут помешать пожарным машинам подъехать к месту возгорания.

Между тем существуют вполне реальные способы свести возможность возникновения пожара к минимуму. Прежде всего, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. 

Напоминаем телефон единый службы спасения: 112.
Светлана Ладная, инспектор отдела надзорной деятельности по городу Саратову УНД ГУ МЧС России по Саратовской области
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31