01 декабря 2021 22:00

01 декабря 2021 22:00

фото: Наталья Рузмикина

Вернисаж на вокзале

В Астрахани работает передвижная выставка картин о железной дороге

С 7 мая на железнодорожном вокзале Астрахани пассажиры могут не только приобрести билеты, но и увидеть картины российских художников, посвящённые железным дорогам страны.
«10 выставок на 10 вокзалах» – так называется проект, в рамках которого передвижная экспозиция путешествует по крупным городам России. Он организован в рамках празднования юбилея компании ОАО «РЖД». Свой путь выставка начала в Нижнем Новгороде, затем была Самара, и вот теперь Астрахань, где её можно будет увидеть до 27 мая. Из южного города она отправится по маршруту Екатеринбург – Челябинск – Адлер – Новосибирск – Красноярск – Хабаровск, чтобы завершить свой путь на железнодорожном вокзале Парижа. 

Тема железной дороги в изобразительном искусстве имеет глубокие корни. К ней обращались такие мастера, как Клод Моне, Винсент Ван Гог, Эдуард Мане, из наших соотечественников – Илья Репин, Исаак Левитан, Константин Савицкий, Василий Поленов. Однако авторами полотен, которые представляют «10 выставок на 10 вокзалах», стали не столь известные мастера – финалисты Всероссийского конкурса произведений живописи и графики, посвящённого 175-летию железных дорог России. Впрочем, по своей энергетике, силе производимого впечатления их работы не уступают творчеству великих.

– Экспозиция включает в себя 40 картин, выполненных в различных стилях и техниках, – рассказала куратор акции Елена Рожнова. – Большинство из них – это масляная живопись, что требует определённых условий при транспортировке и выставлении холстов в помещениях. Не все наши вокзалы готовы принять такие экспозиции, поэтому мы выставляем репродукции. Но каждый штрих передан точно. В целом, это эксперимент. Но, выставив картины уже на двух вокзалах – в Нижнем Новгороде и Самаре, мы можем сказать: эксперимент успешный.

На этих картинах – крупные станции и отдалённые полустанки, повседневная жизнь и нелёгкий труд работников железной дороги. Посетители выставки отмечают: под «музыку» настоящих локомотивных гудков и многоголосье вокзала живописные виды магистрали воспринимаются гораздо лучше, они словно оживают.

– Выставка – это оценка нашего труда и наш вклад, наша крупица, в создание нового имиджа Астрахани и области в целом как культурного центра Каспийского региона, – считает заместитель начальника Приволжской железной дороги по территориальному управлению в Астраханском регионе Владимир Лоещук.

Примечательно, что самым молодым участником выставки стал астраханец Никита Новиков, представивший работу под названием «Встреча времён». Юный художник хотел показать, какими были железные дороги России раньше и какими он их видит в будущем. Рядом с его картиной – работа Ольги Резановой «Сапсан»: он летит со скоростью, которая ещё недавно была мечтой. Здесь и Василий Куракса с его живописной антологией московских вокзалов, и Алексей Зуев с удивительными пейзажами, выполненными тушью, и многие другие впечатляющие работы.

Возле полотен задерживаются пассажиры, ожидающие рейса, и просто горожане, ещё минуту назад спешившие по своим делам.

– Все картины такие разные, но каждая по-своему интересна, – делится впечатлениями Анна Дёмина. – Мы часто ездим по железной дороге, но видим её по-другому. Организовать такую выставку на вокзале – очень хорошая идея. Приятно, когда ты приходишь, а вокруг не только информационные стенды и реклама, а такие вот замечательные картины.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31