01 декабря 2021 21:53

01 декабря 2021 21:53

фото: Анатолий Венецианов

Оживший памятник

Патриотическая акция собрала большое число участников

В честь 70-летия победы в Сталинградской битве и освобождения Ростова-на-Дону ретро-поезд «Победа» побывал на станциях в Ростовской и Волгогорадской областях.
Творческая бригада в составе студентов Ростовского государственного университета путей сообщения и работников Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный-2 показали ретроспективу военных событий Великой Отечественной. Театрализованное представление с выступлениями вокальных и хореографических коллективов было создано на основе «Книги памяти» – конкретных исторических дат и воспоминаний ветеранов. 

– Создавая эту программу, мы общались с Михаилом Толстовым, здравствующим ветераном, Барфирием Штахановским, Гукосом Мадаяном. Таким образом, весь сценарий связан с конкретными героическими личностями, – рассказывает директор Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный Ирина Шевченко. – В этом году он обогатился историями защитников Сталинграда, например, Николая Сердюкова; постарались мы показать и образ Родины-матери. Это связано с нашей концепцией – объединить две важные даты: 70-летие освобождения Ростовской области и победы в Сталинградской битве. Акция уникальна по своей природе: паровоз-история словно рассекает годы и переносит нас в прошлое. Это своеобразная машина времени, которая объединяет поколения. В наших планах – в будущем добраться и до Москвы.  

Свои творческие номера представили в Котельниково и местные таланты, в том числе работники железнодорожных предприятий. 

Ветеранов и гостей тепло встречали представители руководства Приволжской и Северо-Кавказской магистралей. С приветственным словом выступил заместитель главного инженера Приволжской железной дороги Владимир Ковалёв. К собравшимся также обратились заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Виктор Исаев, заместитель начальника службы управления персоналом Приволжской магистрали Сергей Пылков, председатель совета ветеранов котельниковского узла Владимир Бобкин, руководители местной администрации. И каждый в тот день нашёл для ветеранов по-особому тёплые, сердечные слова и самые искренние пожелания. 

Пока одни смотрели и слушали, другие обследовали поезд. Можно было, например, заглянуть в теплушку и увидеть, в каких условиях перевозили солдат Великой Отечественной: нары в два ряда с обеих сторон, буржуйка в центре вагона... Можно было и сфотографироваться в непривычном интерьере. Вот в кабину паровоза поднялся пожилой человек с букетом жёлтых цветов. Это Виктор Максимович Зосимов, который уже в 17 лет узнал, что такое тяжёлый труд на войне. Начинал на железной дороге кочегаром, затем стал помощником машиниста. В 1943 году на паровозе СО-19 работал на нужды фронта в Симферополе, Запорожье, Одессе. В 1944-м на станции Джанкой едва не оказался в эпицентре бомбёжки...

Концерт подошёл к концу. Ветеранов ждали праздничный обед и подарки, а экипаж поезда и творческая труппа удалились готовиться к следующему командировочному дню. Ранним утром – отправление, а уже в полдень – выступление с той же программой на вокзале Волгоград-1. Забегая вперёд, скажу: в городе-герое воинский эшелон вместе с ветеранами, железнодорожниками, другими горожанами встречали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, заместитель начальника Приволжской железной дороги по территориальному управлению Александр Сюськин, председатель совета ветеранов Волгоградского региона Владимир Плющ. 
Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31