01 декабря 2021 22:06

01 декабря 2021 22:06

Когда риск – не благородное дело

Нарушений на железнодорожных переездах не должно быть вовсе

На Приволжской магистрали прошли профилактические мероприятия, приуроченные к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.
В этот день, 7 мая, железнодорожники совместно с работниками ГИБДД напоминают водителям о важности соблюдения правил дорожного движения на переездах. В частности, одна из таких акций состоялась на железнодорожном переезде Саратов-2 – Князевка, где недавно установили систему видеофиксации.

– Пока это один из 14 охраняемых железнодорожных переездов Саратовской дистанции пути, оснащённых системой видеонаблюдения, – рассказывает главный инженер дистанции Камран Бабаев. – Этот переезд не совсем «благополучный» в плане автомобильного движения. Здесь часто образуются заторы, неудобный выезд. Поэтому было принято решение оборудовать переезд видеофиксацией.

По мнению путейцев, польза такого новшества очевидна. Знак, предупреждающий о том, что на переезде ведётся видеонаблюдение, действует на водителей автомобилей отрезвляюще. Никто не рискует перемахнуть через железнодорожные пути после того, как раздастся звуковой сигнал и загорится красный сигнал светофора.

– Выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде наказываются штрафом в размере 500 рублей либо лишением права управления на срок от трёх до шести месяцев. За повторное нарушение права изымают до года, – пояснила сотрудник областной автоинспекции Яна Щетинина. – Каждое такое нарушение угрожает жизни и здоровью людей.

С начала этого года на Приволжской железной дороге произошло четыре случая нарушения правил дорожного движения на переездах. Один из них – в Астраханском регионе. По вине водителя «пятёрки», который попытался проскочить на запрещающий сигнал светофора, произошло столкновение с локомотивом. Водитель получил травмы.

– Проблема безопасности на переездах по-прежнему остаётся для нас одной из самых актуальных, тем более сейчас, с наступлением тепла, – продолжает Камран Бабаев. – Профилактические мероприятия совестно с ГИБДД проходят регулярно, и в идеале таких нарушений не должно быть вовсе.

И всё же, если слишком самонадеянный водитель проскочил на красный сигнал и оказался на рельсах, а барьеры-автоматы сработали, не нужно паниковать. В этом случае водителю следует не спеша продолжать движение вперёд. Автоматическая система заграждения переезда устроена таким образом, что барьер, если наехать на него передними колёсами автомобиля, опустится.

Однако на такой выход из экстремальной ситуации лучше не рассчитывать. Просто подождите несколько минут, уступив дорогу поезду. Соблюдение этого элементарного правила гарантированно поможет избежать трагедии.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31