22 января 2022 08:20

22 января 2022 08:20

фото: Анатолий Венецианов

С азбукой Морзе

Война навек врезалась в память связистки точками и тире

Телеграфист-телефонист Вера Кузьминична Чернова в составе военно-эксплуатационного отделения №16 прошла боевой путь от Крыма до Восточной Пруссии.
Окончив семилетку, уроженка города Ртищево поступила в 1941 году в Саратовский авиационный техникум, но война не дала учиться.

– Я возвратилась домой, так как в семье росли четверо детей и надо было помогать родителям, – вспоминает Вера Кузьминична. – Папа Кузьма Павлович Гурьянов трудился трактористом в подсобном хозяйстве железнодорожной больницы. В 1943 году меня приняли связистом в местную дистанцию СЦБ, а в начале 1944 года направили в ВЭО № 16, которое в то время находилось уже в Крыму. Перед отъездом за один месяц изучила азбуку Морзе и уже могла на слух записывать текст. Кстати, в своё время, в армии, мой отец также был телеграфистом и читал точки – тире на слух. Это не каждому даётся. В военно-эксплуатационном отделении я принимала приказы и распоряжения от вышестоящего командования и передавала их по назначению. В одной руке у меня был телефон, в другой – аппарат Морзе. Эти точки – тире и сегодня у меня на слуху. 

1 мая 1944 года на станции Джанкой вдруг налетели немецкие стервятники. Вера выскочила из помещения, но до перрона добежать не успела. Какой-то солдат схватил девчонку в охапку, повалил на землю, прикрывая собой от осколков... Жертв после той бомбёжки было много. С такими вот «приключениями» ВЭО № 16 продвигалось на запад. День Победы встретили в германском городе Найденбург. 

– Организацией движения ВЭО № 16 руководил Виктор Андреевич Чернов, – продолжает рассказ моя собеседница. – Он ещё с Крыма уговаривал меня выйти за него замуж, но я отвечала – только после войны. Поженились 9 мая 1945 года, дальше откладывать было уже ни к чему... После войны я возвратилась в Ртищево, а в 1946 году супруг увёз меня в Сталинград.

Многие члены семьи Веры Кузьминичны трудились на железной дороге. Старший брат Николай был машинистом депо Саратов-2. На транспорте работал и супруг Виктор Андреевич, в Волгоградском отделении – дочь Людмила. Сама же Вера Кузьминична была связистом в Волгоградской дистанции СЦБ, а перед пенсией работала во втором отделе отделения дороги. Награждена медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией», знаком «Отличник железнодорожного транспорта». 

Бывшая связистка Великой Отечественной принимает активное участие во всех мероприятиях совета ветеранов Волгоградского региона. Вот и в канун Первомая в ветеранской библиотеке учащиеся школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» с интересом слушали её воспоминания о войне. 

Дважды Вере Кузьминичне пришлось общаться с президентом компании Владимиром Якуниным. В первый раз она обратилась к нему с просьбой оказать помощь в ремонте квартиры, и пожелание фронтовички было незамедлительно выполнено. Сегодня в жилище Веры Кузьминичны – полный порядок. И во второй раз – а было это 2 февраля 2013 года в новом корпусе эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький – Вера Чернова от души поблагодарила Владимира Якунина за заботу.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30