19 января 2022 22:27

19 января 2022 22:27

фото: Наталья Рузмикина

Из тех, кто ковал Победу

Уважаемому ветерану Астраханского региона дороги – 90 лет

Незадолго до Дня Победы, 21 апреля, большой юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран-железнодорожник Алексей Андреевич Бабенко. Чествование виновника торжества состоялось на следующий день в Астраханской дистанции пути, где он проработал более трёх десятков лет.
Алексея Андреевича можно без преувеличения назвать человеком-легендой. В годы Великой Отечественной войны он стал участником ожесточённых боёв, в том числе Сталинградской битвы. За свои ратные подвиги и проявленное мужество Бабенко награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». 

Но и его мирные дела у многих астраханцев на слуху. После войны Алексей Бабенко работал в Институте по изысканиям и проектированию гидро-электростанций и приехал в Астрахань воплощать в жизнь проект Нижневолжской ГРЭС. В 1967 году, продолжая династию, стал железнодорожником и был принят в Астраханскую дистанцию пути мастером по земляному полотну. Трудился он и геодезистом. И, даже выйдя на пенсию, Алексей Андреевич не мог сидеть без дела: осваивал сам и учил других работе на новых подбивочных машинах ВПР австрийского производства. 

И по сегодняшний день юбиляр участвует во многих мероприятиях региона, немало делает для героико-патриотического воспитания подрастающего поколения. Школьники всегда с интересом слушают рассказы Алексея Андреевича Бабенко. Вот и в день чествования этого замечательного человека учащиеся школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» не оставили его без внимания: вместе с педагогом они пришли в дистанцию с поздравлениями.

Тёплые пожелания руководителя региона дороги Владимира Лоещука и председателя теркома профсоюза Назыма Валеева юбиляру передал председатель совета ветеранов региона Алексей Попович.

Алексей Андреевич Бабенко для многих является примером, в том числе и благодаря своей неиссякаемой жизненной энергии. Как признался сам юбиляр, особых секретов его долголетия и бодрости духа нет. Это простые жизненные правила, которые может соблюдать каждый. Никогда за свою жизнь он не курил, не злоупотреблял алкоголем, позволяя себе лишь несколько рюмок «по случаю», соблюдал режим труда, отдыха и питания. Кроме того, Алексей Андреевич никогда не избегал физических нагрузок, как и умственной деятельности. А ещё для поддержания здоровья он старается проходить в день по нескольку тысяч шагов: говорят, пользу таких пеших прогулок доказали японские учёные. 

Не забывает ветеран и про ставший родным коллектив путейцев, где проработал много лет. Даже в свой юбилейный день рождения ветеран спешил поделиться с коллегами предложениями по защите участка пути от подтопления в наступивший паводок. К замечаниям и советам опытного работника в дистанции всегда относятся с большим вниманием и уважением. 

– Я знаю Алексея Андреевича более 25 лет, – говорит начальник Астраханской дистанции пути Агамагомед Насруллаев. – Мы работали вместе, когда я только пришёл в коллектив. Он многому меня научил, и мы всегда были тесно связаны, советовались. Я знаю, что и сейчас Алексей Андреевич справился бы с любым расчётом любой кривой. 

Огромную благодарность ветерану от имени работников дистанции и профсоюзного комитета высказала его руководитель Рашида Салехова.

– Я счастлива, что знакома с таким человеком, – призналась она. – Для нас, как и для подрастающего поколения, вы являетесь примером мужества, трудолюбия и отваги. 

В адрес юбиляра в этот день было высказано немало добрых пожеланий. Нет сомнений, что все они пойдут впрок: как обещал сам Алексей Андреевич, в его планах – дожить до 120 лет.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30