27 ноября 2021 15:23

27 ноября 2021 15:23

фото: Василий Кузнецов

Праздник, который всегда с нами

Для саратовских ветеранов в этих словах нет никакого преувеличения

Ещё до того, как пришлось беседовать с участниками субботника, я издали услышал мелодии знакомых песен, которые кто-то мастерски наигрывал на гармони.
Оказалось, что этому субботнему дню настоящий праздничный характер придал большой любитель игры на этом инструменте – бывший труженик вагонного депо Нефтяная Евгений Васильевич Рогожкин. Как потом все убедились, ветеран радовал саратовцев своим искусством в течение всего субботника: железнодорожники не только его слушали, под его игру они в минуты короткого отдыха и пели, и плясали.

Одна из участниц субботника Мария Ивановна Кордюкова, труженица тыла, в годы Великой Отечественной войны тринадцатилетней девочкой вместе со взрослыми управлялась с нелёгкой работой в совхозе. Повзрослев, она стала железнодорожницей и работала стрелочницей на станции Князевка. Но все эти трудности не отбили у неё любви к труду, и Мария Ивановна в минувшую субботу, 20 апреля, с энтузиазмом вышла на весенний субботник. Таких активистов по призыву совета ветеранов Саратовского региона дороги в тот день набралось 30 человек. Явившись к административному зданию региона к восьми утра, они сразу же принялись за дело. Трудились без задержек, ведь лопаты, грабли, тряпки и кисточки, другие инструменты и материалы были приготовлены заранее. Группа ветеранов занялась приведением в порядок памятника железнодорожникам – героям фронта и труженикам тыла, отстоявшим независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. 

Лидия Михайловна Вдовина, Юрий Иванович Зотов, Владимир Петрович Кручинин и другие ветераны эксплуатационного вагонного депо Анисовка, живущие на саратовском узле, вместе со своим председателем совета ветеранов Азой Васильевной Харьковой так же, как и остальные, не чурались никакой работы: белили деревья и бордюры, убирали старую листву и мусор, приводили в порядок заборы. Увлечённо работали активисты ветеранских организаций: Виктор Акимович Яковлев, Валентина Михайловна Смирнова, Владимир Николаевич Денисюк, Нина Васильевна Федотова, Галина Михайловна Захарова, Таисия Александровна Кулькова и многие другие. Ни в чём не уступал товарищам Аркадий Максимович Смирнягин, и это несмотря на свои 83 года! 

– Поработали от души и всё, что было намечено, выполнили, – сказала, завершая работу, Галина Степановна Фоломкина, ветеран труда и, кстати, участница ежегодных спортивных праздников, лыжных забегов. 

И эти слова могли бы повторить все участники весеннего субботника. В этот день они чувствовали себя причастными к общим делам магистрали, внесли свой вклад в благоустройство территорий региона. А вскоре ощутят ответную заботу о себе со стороны более молодых железнодорожников, которые перечислят ветеранским советам заработанные в этот день средства. 

Завершением этого радостного праздника труда стало чаепитие ветеранов с бутербродами и пирожками, о чём заранее позаботились руководители Саратовского отделения дорпрофжела. 
Василий Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30