27 ноября 2021 02:54

27 ноября 2021 02:54

фото: Наталья Рузмикина

Человек-оркестр

Путь Сергея Горшкова: от боксёра до битбоксера.
Что такое битбокс? На этот вопрос не каждый ответит с уверенностью, разве что продвинутая молодёжь. А между тем люди, увлекающиеся этим современным видом искусства, есть и среди железнодорожников. 

Впервые увидеть выступление битбоксера мне довелось на отборочном туре фестиваля «РЖД зажигает звёзды». Я была просто шокирована этим номером, потому что он был совсем не похож на другие конкурсные выступления.
Объяснить словами, что такое битбокс, – достаточно сложно. Но чисто теоретически – это искусство имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата. Самого же исполнителя можно смело назвать человеком-оркестром, потому что он один может заменить сразу несколько музыкальных инструментов.
Битбокс возник в 80-е годы на Западе. В России же это искусство начало набирать популярность совсем недавно. В 2009 году на известном стадионе «Лужники» прошёл первый официальный чемпионат России по битбоксу. Все участники – молодые люди, в основном самоучки. Девушки этим видом искусства практически не увлекаются.
Встречи и батлы (от английского battle – битва, поединок) между битбоксерами организуются редко, поэтому постигать азы искусства им приходится самим, штудируя интернет-источники. 
Прослушав выступление битбоксера на отборочном туре фестиваля «РЖД» зажигает звёзды», я решила познакомиться с человеком, который потряс своим выступлением не только меня одну, – помощником машиниста эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 Сергеем Горшковым. К слову, молодой человек оказался не только битбоксером, но и боксёром.
Не так давно Сергей приехал в наш южный регион из Сибири. Родился и вырос он в городе Белово Кемеровской области, там же стал планировать профессиональную спортивную карьеру, связанную с боксом. Позже окончил ленинск-кузнецкое училище олимпийского резерва, стал кандидатом в мастера спорта, собирался заняться тренерской работой, но... Полученная травма колена помешала этим мечтам сбыться. Но тут в результате одной очень романтической истории локомотив его судьбы резко изменил своё направление. 
А дело было так. Несколько лет Сергей встречался с девушкой, дядя которой работал машинистом-инструктором в локомотивном депо Екатеринбург-сортировочный. Он-то и предложил парню связать свою жизнь с железной дорогой. Сначала Сергей окончил новокузнецкую дорожную техническую школу, а затем отправился приобретать профессиональные навыки в депо, где работал дядя любимой девушки.
Необычное увлечение битбоксом начиналось с банального любопытства. Однажды Горшков увидел в Интернете ролик канадского музыканта Джоэля Тёрнера. 
– До этого я слышал битбокс. Но то, что выделывал этот парень, меня просто поразило, – вспоминает Сергей. 
После этого просмотра парня, что называется, «зацепило». Благодаря глобальной сети он стал больше узнавать о битбоксе. Оказалось, если очень хочется – ничего невозможно нет. В Интернете отыскалось много видеоуроков от разных исполнителей, делившихся секретами своего мастерства. И наш герой стал с азартом постигать новый вид искусства.
В 2010 году на фестивале самодеятельного искусства «Беловские таланты» он представил широкой публике свою первую пятиминутную программу. А затем стал выступать в ночных клубах Екатеринбурга. 
– Готовился к выступлениям в свободное от работы время, – вспоминает Сергей. – Делал записи с помощью веб-камеры, потом просматривал их, исправлял ошибки. Во время выступления многое зависит и от качества звука, то есть от мастерства звукорежиссёра. Если с этим повезло, то и «битовать» легче.
Выступать в этом году на конкурсе железнодорожных талантов, по признанию Сергея, было для него волнительно. Жюри предупредило участников, что номера могут прерываться, поскольку желающих выйти на сцену слишком много. И это повлияло не лучшим образом на общий настрой Горшкова. Тем не менее «человек-оркестр» заслужил диплом второй степени в номинации «Цирковое искусство» и получил приглашение выступить в Астраханском регионе с агитбригадой РЖД.  
По утверждению нашего героя, среди астраханцев немало битбоксеров, и ему хотелось бы сделать совместный проект с кем-нибудь из них. А ещё в планах Сергея – участие в новых конкурсах, где, как он считает, проявляется присущий многим спортсменам азарт – стремление показать лучший результат, не останавливаться на достигнутом и идти к новым высотам. И надо сказать, такой настрой помогает совершенствоваться не только в своём увлечении, но и в профессии.
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30