27 ноября 2021 02:51

27 ноября 2021 02:51

фото: Наталья Рузмикина

У новатора всегда есть работа

Рацпредложения Сергея Ушакова помогают его коллегам по цеху трудиться более качественно.


Слесарь Сергей Ушаков трудится в вагонном ремонтном депо Астрахань ОАО «ВРК-1» более трёх десятков лет. И, как говорят на предприятии, всё это время он не только отлично делает свою работу, но и старается облегчить труд другим.
Родился Сергей в посёлке железнодорожников – Верхнем Баскунчаке. Все мужчины в семье были машинистами, а мама Людмила Ивановна работала в вагонном ремонтном депо. Именно она и посоветовала сыну, окончившему профессиональное техническое училище по специальности токаря, пойти работать на это предприятие. Задача была на первый взгляд простая – ремонт станков. Казалось бы, работа вполне обыденная, однако для «рукастого» парня она стала не просто источником заработка, но и интересным, творческим трудом. Как говорит сам Сергей Геннадьевич, нравилось разбирать и собирать доверенное ему неисправное оборудование, чтобы оно, в конце концов, снова заработало. 
Большую поддержку и помощь тогда оказал молодому работнику опытный наставник – слесарь по ремонту оборудования Юрий Иванович Волков. Где-то подсказывал, где-то показывал, и справляться с трудными задачами Ушакову становилось легче. А позже пришли к нему и опыт, и мастерство. 
Примечательно, что за тридцать шесть лет, связывающих его с вагонным ремонтным депо Астрахань, Сергей Геннадьевич ни разу не менял место работы, лишь повышал свой разряд слесаря, причём без отрыва от производства.  
Когда Ушаков достаточно освоился в своей профессии, он стал обращать больше внимания на особенности работы деповского оборудования, которое, по его мнению, требовало усовершенствования. Этим он и занялся вплотную. За долгие годы его труда на предприятии всегда находились, да и сегодня находятся участки, где Сергей Ушаков может приложить свои творческие усилия. И не так уж важно, способствуют ли рационализаторские предложения слесарных дел мастера заметному повышению производительности труда или снижению расходов предприятия. Главное – что они помогают коллегам по цеху работать качественно и с большими удобствами.
Так, например, в роликовом цехе депо есть несколько шлифовальных станков, которые Ушаков модернизировал, чтобы сделать слесарный труд более эффективным. Есть за что сказать ему «спасибо» и дефектоскопистам. Такая вроде бы мелочь, как укосина – небольшая кран-балка, придуманная Сергеем Геннадьевичем. А ведь задачу свою выполняет: на неё можно повесить достаточно тяжёлый инструмент для проверки дефектов в различных деталях.
Другой пример – бандажно-токарный станок. При работе на нём высока вероятность получить травму металлической стружкой. И в этом случае проблему безопасности трудового человека Сергей Ушаков решил: создал специальный защитный металлический кожух, которым накрывают работающий станок.
Нашлось применение таланту рационализатора и в его родном экспериментальном цехе. Например, для поднятия грузов он придумал особые лебёдки. Здесь же можно увидеть небольшой и достаточно лёгкий домкрат, с помощью которого без особых усилий можно поднять колёсную пару вагона до кран-балки.
Случается иногда, признаётся Сергей Геннадьевич, что электроника на станках выходит из строя. Её восстановление – дело затратное, да и долгое. Не останавливать же рабочий процесс из-за такой досадной поломки! И в этом случае тоже приходит на помощь профессиональная смекалка: электронику Ушаков заменяет проверенной механикой.
Как и положено, многие рацпредложения астраханского слесаря-умельца были поощрены денежными премиями. Отмечены его новаторская деятельность и преданность делу и многими другими наградами. Например, мой собеседник с гордостью вспоминает именные часы, которые он получил из рук начальника депо Виктора Сапрыкина. А в 2012 году в торжественной обстановке Сергею Ушакову вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».
Впрочем, как признаётся сам рационализатор, лучшая награда – это видеть, как плодами его труда каждый день пользуются люди. 
Всеми своими знаниями и умениями Сергей Геннадьевич делится с молодёжью, которая приходит работать на предприятие. Кстати, дети его тоже продолжают трудовую династию железнодорожников. Дочь Наталья работает дефектоскопистом в этом же депо, её трудовой стаж уже достиг пятнадцати лет. Сын Сергей также более десяти лет трудится на «семейном» предприятии токарем-бандажником.
Большой дружной семьёй они не только работают, но и отдыхают вместе. Любимое увлечение Ушакова-старшего – рыбалка. Собственно говоря, без удочки в руках трудно себе представить астраханца. У нашего героя свои приоритеты в рыбной ловле: его привлекает речной хищник – сазан. Кроме того, по признанию Сергея Геннадьевича, приятно просто посидеть у костра на природе, наслаждаясь окружающей тебя гармонией. 
В грядущие первомайские праздники Сергей Ушаков планирует вновь выбраться на рыбалку. Говорит, что по берегам уже разнеслась главная новость для рыбаков: «Вобла идёт!».   
Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30