27 ноября 2021 02:07

27 ноября 2021 02:07

фото: Геннадий Наконечный

Планы станут реальностью

В Саратовской дистанции электроснабжения уточнили и конкретизировали планы проведения основных работ в 2013 году.
Это раньше чуть ли не 1 января спрашивали о намерениях и получали ответы, соответствующие в большей степени желаемому, чем действительному. Нынче время такое: «по одёжке протягивай ножки», то есть по возможностям. Поэтому в самом начале года и спрашивать бесполезно – никто не станет рисковать прослыть безответственным болтуном. Сейчас, в конце первого квартала и начале второго, эти намётки пришли в определённое соответствие с реальной возможностью получения инвестиций, и планы, как говорится, устаканились. Оговоримся сразу: львиная доля работ запланирована на второй и третий кварталы. Ничего удивительного, пора с апреля по сентябрь, тёплая серединка года – золотое время для наиболее масштабных работ энергетиков, впрочем, как и всех смежных служб.
Словом, вот с какой картиной познакомили меня руководитель дистанции Виталий Гостев и начальник технического отдела Алексей Салазанов. 
В рамках плана капремонта по подсобно-вспомогательной деятельности намечен капитальный ремонт ЛЭП 0,4 кВт на станции Жасминная. Это замена 100 метров кабеля и в общей сложности 33 опор.
На нескольких участках капитально отремонтируют объекты хозяйства электрификации и электроснабжения. Разумеется, это не простое воспроизведение прежнего, всё происходит с учётом более современных требований, в частности, опоры последовательно заменяются на железобетонные. Контактная сеть с заменой 8,5 километра несущего троса будет обновлена на участке Курдюм – Трофимовский-1. На участке Князевка – Анисовка намечено заменить 430 изоляторов 27,5 кВт, две консоли, 13 жёстких поперечин, 31 опору. 
Предусмотрен капитальный ремонт двух стационарных подстанций переменного тока – на станциях Анисовка и Трофимовский-2. И в том и в другом случае речь идёт прежде всего о ремонте трансформатора.
Есть точки, где ответственность смежных служб пересекается, это касается и автоблокировки. Предусмотрен капитальный ремонт кабеля 6 кВт в районе станции Саратов-2.
Кстати, об этом узле. В течение первого полугодия здесь будет продолжаться техническое перевооружение контактной сети. Если сказать конкретнее, то в результате она будет приведена в соответствие с нормами ПТЭ. На эти цели инвестировано 8 миллионов 546 тысяч рублей. Цифра немалая даже в сравнении с общим объёмом годовых инвестиций по дистанции – 64 миллиона рублей. Давно назрел вопрос технического перевооружения контактной сети пассажирской станции Саратов-1, так вот, в этом году очередь дойдёт и до неё.
Голыми руками много не сделаешь. Всегда остро стоит вопрос о приобретении техники: надо очень аргументированно обосновать свои запросы. Приобретаются дистанционное устройство для измерения параметров контактной сети «Телекс», аппарат изоляции оборудования АИД-70М, мост переменного тока в комплекте с конденсатором «Вектор-2.0 М». И конечно, с превеликой радостью встречается приобретение автотранспорта. По поводу двух передвижных ремонтных мастерских, снегохода «Тайга», экскаватора-погрузчика на базе трактора, автоподъёмника АПТ-17 можно смело сказать: хорошее прибавление для автопарка дистанции!
Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30