27 ноября 2021 15:27

27 ноября 2021 15:27

фото: Ирина Соколова

Доноры в погонах

Сотрудники транспортной полиции сдали кровь.

9 апреля в Приволжском линейном управлении МВД России на транспорте состоялся «день донора». Более 50 полицейских и сотрудников ОМОНа пришли утром к передвижному донорскому пункту, чтобы сдать кровь и подарить кому-то надежду на жизнь и выздоровление.
В прошлый раз подобная акция в Приволжском ЛУ МВД России на транспорте проводилась в 2007 году. Тогда, чтобы стать донорами, полицейским приходилось ехать через весь город в центр переливания крови. Это было неудобно, и не все желающие смогли принять участие в акции. Теперь медработники приехали к полицейским сами. По словам заведующего выездной бригадой станции переливания крови, проведение таких акций очень важно, ведь во многом благодаря им удаётся пополнять неснижаемый запас крови.
Процедура сдачи крови проходила в три этапа. Первоначально сотрудники транспортной полиции заполнили анкеты донора. В них – традиционные вопросы об общем состоянии здоровья потенциальных доноров, о прививках и принимаемых лекарствах, о выезде за рубеж и наблюдениях у врача. Как оказалось, даже вырванный неделю назад зуб или сделанная в прошлом месяце татуировка могут стать причиной отказа в донорстве. Затем – обязательный осмотр у врача и регистрация. И только после этого, оставив верхнюю одежду в специальном отсеке передвижного пункта сдачи крови и надев бахилы, полицейские проходили в стерильную лабораторию, где и осуществлялся забор крови. По окончании процедуры каждый полицейский получил небольшую упаковку печенья, сахар, пакетик чая и значок донора – маленькую красную капельку.
– Я впервые принимаю участие в акции по сдаче крови, – рассказывает Александр, сотрудник отдельной роты патрульно-постовой службы Приволжского ЛУ МВД России на транспорте. – Надеюсь, моя кровь поможет больным людям. К тому же быть донором – это не только очень важно, но ещё и полезно. Ведь сдача крови улучшает самочувствие и общее состояние организма. К тому же сама процедура вполне безболезненная. Теперь буду регулярно участвовать в подобных акциях.
Среди сдающих кровь было немало женщин, и одна из них – сотрудник ОМОНа Юлия Залыгина. Она, в отличие от Александра, донор опытный, но мотивация к подобной акции у неё та же: 
– Если лечебные учреждения и больные люди нуждаются в крови, то её нужно сдавать!
Желающих стать донорами было так много, что время проведении акции пришлось продлить на час. После её завершения врачи подсчитали: полицейские сдали около 20 литров крови. Теперь она отправится в лаборатории, где будет разделена на эритроцитосодержащие компоненты и плазму, а затем обследована на ВИЧ и другие известные вирусы. И только после этого кровь попадёт в лечебные учреждения.
Ирина Соколова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30