26 июля 2021 01:50

26 июля 2021 01:50

фото: Анатолий Венецианов

Моя железная дорога

В межрегиональной практической конференции «Творческие мастерские в организации профориентационной работы» приняли участие ученики школ и лицеев-интернатов №№ 5, 6, 7, 8 ОАО «РЖД», а также школы-интерната № 14 ОАО «РЖД» станции Миасс Южно-Уральской железной дороги и ряда школ города-героя Волгограда.
Жюри на конференции представляли преподаватели Волгоградского социально-педагогического университета, сотрудники Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций, детской железной дороги и совета ветеранов Волгоградского региона. 
Темы представленных проектов в большинстве своём касались железной дороги. К примеру, восьмиклассница лицея-интерната № 5 станции Красный Кут Лиза Липчанская рассказывала о безопасности и охране труда на железной дороге, так как 2013 год объявлен «Годом здорового и безопасного труда». Ребята школы-интерната № 14 со станции Миасс рассуждали о влиянии железнодорожного транспорта на окружающую среду в рамках Экологической стратегии ОАО «РЖД». Проведя исследования, они отметили, что благодаря лесным насаждениям на станции Миасс-2 сложилась более благополучная с точки зрения экологии ситуация, чем, например, на станции Миасс-1. А ещё они с участием говорили о некогда востребованной, а сегодня захиревшей железнодорожной ветке Миасс – Учалы. Уникальное Учалинское месторождение железной руды приходит в упадок, а вместе с ним «упали» и железнодорожные перевозки. Ребята предлагают продлить стальную магистраль до Магнитогорска, чтобы оживить эту ветку. 
Учащиеся школы-интерната № 7 в проекте «Малое – основа большого» поведали о Волгоградской детской железной дороге, воспитанники которой впоследствии становятся студентами железнодорожных техникумов. А ребята из школы-интерната № 6, что в Саратове, решили предугадать перспективы магистрали, предложив проект «Наша будущая железная дорога».  
В ходе мероприятия была проведена видеоконференция, в которой приняли участие студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПСа, а также сотрудники областной научной библиотеки имени Максима Горького и Волгоградской детской железной дороги. Красочным событием стал и фестиваль инсценированной песни, также посвящённый стальной магистрали. 
По итогам конференции состоялось награждение участников. Они получили дипломы первой, второй и третьей степеней. Среди лидеров –
школа-интернат № 7 ОАО «РЖД» на станции Волгоград-1 и школа-интернат № 14 ОАО «РЖД» на станции Миасс.
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31