25 июля 2021 06:59

25 июля 2021 06:59

фото: Анатолий Венецианов

Массовый приём

После окончания летнего сезона некоторые проводники остаются работать в филиале.
В этом году к началу летних пассажирских перевозок в Приволжском филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания» необходимо дополнительно подготовить 500 проводников. Отбор слушателей будет проходить по отлаженной схеме.

Претендентов для обучения профессии проводника пассажирского вагона начинают набирать ещё в январе текущего года. Основные обязательные требования к кандидатам, направляемым на обучение, – возраст старше 18 лет и прохождение медицинской комиссии. Как показывает практика, среди желающих освоить новую профессию, встречаются разные категории людей, есть и студенты, готовые потрудиться летом, и те, кто находится в поиске работы. Зарплата проводника при этом составляет 16–18 тысяч рублей.
– В прошлом году учебные классы эксплуатационного вагонного участка Саратов-Пассажирский и пассажирского вагонного депо Астрахань получили лицензию на право ведения образовательной деятельности. Лицензия получена через корпоративный кадровый учебно-методический центр – структурное подразделение ОАО «Федеральная пассажирская компания», – поясняет начальник отдела управления персоналом и социального развития Приволжского филиала ОАО «ФПК» Ирина Калугина. 
Впервые в 2012 году для работы в период летних пассажирских перевозок на базе вагонного участка Саратов-Пассажирский было обучено 18 проводников, а на базе пассажирского вагонного депо Астрахань –
32 человека. Все слушатели после окончания курсов и сдачи экзаменов были трудоустроены в структурные подразделения Приволжского филиала ОАО «ФПК». В настоящее время на базе вагонного участка Саратов-Пассажирский обучаются 55 человек, а на базе пассажирского вагонного депо Астрахань – 59 человек. 
– Опыт прошлого года показал, что благодаря обучению в классах структурных подразделений Приволжского филиала ОАО «ФПК» значительно улучшилось качество профессиональной подготовки кадров массовых профессий, – подчеркнула Ирина Калугина. – Это объясняется тем, что к учебному процессу привлекаются только опытные и высококвалифицированные специалисты структурных подразделений Приволжского филиала, а также преподаватели из других учебных заведений. При таком обучении слушатель приобретает не только теоретические знания, но и практические навыки. Таким ученикам впоследствии гораздо проще адаптироваться на предприятии.
На протяжении многих лет Астраханская дорожная техническая школа обучает проводников пассажирских вагонов для работы в поездах дальнего следования Астраханского региона. В Волгограде получить эту профессию можно в двух учебных заведениях – государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» и Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта – филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения».
В Саратове профессии «проводник пассажирского вагона» обучают в Саратовской дорожной технической школе и в государственном бюджетном образовательном учреждении Саратовской области неполного профессионального образования «Профессиональный лицей № 35».
Рабочий учебный план и программа профессиональной подготовки по профессии «проводник пассажирского вагона» предусматривает два варианта комплектования групп. В течение трёх месяцев длятся курсы для тех, кто достиг 18-летнего возраста и имеет среднее (полное) общее образование. Для лиц с высшим или средним профессиональным образованием, родственным их будущей деятельности, срок подготовки составляет полтора месяца.
Только после завершения полного курса теоретического и производственного обучения слушатели допускаются к сдаче квалификационного экзамена.
Квалификационный экзамен проводится по предметам: «Устройство и эксплуатация механического оборудования пассажирских вагонов», «Устройство и эксплуатация электрического оборудования пассажирских вагонов», «Организация пассажирских перевозок и правила обслуживания пассажиров», «Организация сервиса в пассажирских поездах», «ПТЭ, инструкции и безопасность движения», «Охрана труда».
Тем, кто успешно сдал квалификационный экзамен, присваивается 3-й квалификационный разряд по профессии «проводник пассажирского вагона» и выдаётся свидетельство установленного образца.
Как рассказали в Приволжском филиале ОАО «ФПК», в основном все прошедшие обучение успешно сдают экзамены. Есть даже те, кто после летнего сезона продолжает работать в филиале. Некоторые возвращаются к профессии на следующий год для работы в очередной сезон массовых перевозок.
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31