23 июля 2021 22:49

23 июля 2021 22:49

Отрабатывая навыки вождения

Волгоградские машинисты и помощники машинистов проходят обучение на специальном тренажёре последнего поколения.<br />
За прошедшие два с половиной месяца текущего года на тренажёре последнего поколения, установленном в техническом классе моторвагонного депо Волгоград, 32 локомотивные бригады успешно отработали навыки управления электропоездами как в обычных условиях, так и в аварийных и нестандартных ситуациях. 

– Используя компьютерные технологии, я устанавливаю на верхнем строении пути, изображённом на тренажёре, различные предметы, а также людей и животных. На эти препятствия машинист и его помощник во время обучения должны отреагировать молниеносно, то есть произвести экстренное торможение, – рассказывает машинист-инструктор моторвагонного депо Волгоград Виктор Косьяненко. – При помощи компьютера создаю также и нестандартные ситуации, связанные с неисправностью контактной сети, из которых локомотивная бригада должна быстро найти выход. 
Полученные на тренажёре навыки помогают машинистам и их помощникам чётко ориентироваться на практике. Опыт показал, что после обучения на тренажёре локомотивные бригады стали более профессионально справляться со сложными задачами, решаемым в пути следования. Среди тех, кто успешно освоил обучение на тренажёре: Дмитрий Маливанов, Евгений Шаповалов, Владимир Гартунг. Они являются общественными инспекторами по безопасности движения, поэтому их трудовые успехи ставятся руководством депо в пример всем остальным работникам депо. 
– Занятия в техническом классе локомотивные бригады проходят раз в квартал, – продолжает Виктор Косьяненко. – Многие машинисты стремятся повысить классность, для чего едут на обучение в Саратовскую ДТШ. В этом году уже пять машинистов электропоездов и три машиниста рельсовых автобусов, имеющих третий класс, повысили свою квалификацию, получив права второго класса. 
А недавно в ремонтном цехе депо, для повышения технического уровня локомотивных бригад, установили новые обучающие экспонаты. Среди них – автосцепка в разрезе СА-3, буксовый узел колёсной пары и компрессор. В перспективе коллектив депо надеется получить цилиндр токоприёмника с пружинами.
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31