04 декабря 2021 22:41

04 декабря 2021 22:41

Курс на лето

На Приволжской магистрали выделены значительные средства на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей.
На развитие материально-технической базы детских оздоровительных лагерей на Приволжской железной дороге выделены значительные средства. 

Подготовка к летней оздоровительной кампании началась ещё в прошлом году, сразу поcле окончания сезона. Один из основных этапов – это формирование бюджета на 2013 год. Несмотря на возникающие в компании финансовые трудности, дирекции социальной сферы удалось полностью защитить инвестиционную программу. То, что было заявлено в бюджете, – утверждено.
– Этот факт подтверждает социальную направленность компании, – подчёркивает начальник дирекции социальной сферы Михаил Емельянов. – Денежные средства, необходимые для выполнения коллективного договора, выделяются в полном объёме, в том числе и на детскую оздоровительную кампанию.
В этом году планируется затратить достаточно большие средства на обновление детских оздоровительных лагерей – порядка 40,5 миллиона рублей, тогда как в прошлом году было израсходовано 37 миллионов рублей. Тем не менее стоимость путёвки с каждым годом становится ниже, и это  благодаря рациональному использованию бюджетных средств.
– Конечно, речь идёт о несущественном снижении цены, но тенденция намечена. Думаю, что нам удастся её сохранить, и стоимость путёвки будет постепенно снижаться с каждым годом, – заметил Михаил Петрович.
Прошлый год  работникам дирекции социальной сферы принёс немало хороших нововведений. Поворотный момент – принятие в ОАО «РЖД» концепции развития объектов социальной инфраструктуры. . В дирекции наметилось стратегическое направление работы, чёткое видение того, как должны развиваться объекты социальной направленности, в том числе и детские оздоровительные лагеря. Образно говоря, сотрудникам дирекции теперь не нужно латать дыры, как это обычно приходилось делать перед началом сезона,  и можно целенаправленно двигаться к намеченной цели – развитию детских оздоровительных лагерей.
Если в прошлом году основные средства были затрачены на капитальный ремонт детских лагерей в Саратовском регионе, то в этом всё внимание уделено лагерю «Юный железнодорожник» в Астрахани. В прошлом году здесь приступили к монтажу очистного оборудования для воды. Это, пожалуй, наиболее значимые работы, которые полностью завершатся к началу летнего сезона. 
Не забыли в дирекции и об остальных оздоровительных объектах. В настоящий момент идёт установка систем климат-контроля во всех жилых помещениях оздоровительных лагерей дороги.
Кроме этого, в них будет обновлено оборудование для кухонь: духовые шкафы, плиты, холодильное оборудование. Начато проектирование и строительство двух резервных скважин для снабжения лагерей Саратовского региона чистой питьевой водой.
– Всё эти факты обновления наших лагерей действительно вызывают гордость за компанию, – подчёркивает Михаил Емельянов. – На заседаниях межведомственной комиссии, где мне приходится общаться с коллегами, которые занимаются подготовкой муниципальных ДОЛ, я слышу немало восторженных отзывов. Считаю, что нам удалось выйти на более качественный уровень работы. Хотя, конечно, не мы должны оценивать результаты своей деятельности, а дети и их родители.
Судя по опросам, основная масса ребят остаётся довольна отдыхом. Да, бывают и негативные высказывания, но в дирекции принимают эти замечания как руководство к действию. Значит, есть над чем работать. 
Но в лагерях обновляют не только материаль-но-техническую базу. Выход на новый уровень предполагается и в педагогической работе. К примеру, в прошлом году в лагере имени Лизы Чайкиной состоялось уникальное событие. Ребятам предложили участие в увлекательном образовательно-игровом действии под названием «Путь твоей безопасности». Они с удовольствием занимались теоретическим и практическим изучением безопасности жизнедеятельности человека и его поведения в чрезвычайных ситуациях. Эта программа прошла обкатку во многих ДОЛ ОАО «РЖД». Предполагается, что на нашей дороге она вновь будет реализована и запущена во всех детских лагерях на постоянной основе.
Интересен и тот факт, что каждый год программы детского отдыха проходят обязательную сертификацию, но методических наработок у педагогов и воспитателей гораздо больше. Поэтому ребята, которые приезжают в лагерь неоднократно, обязательно узнают что-то новое.
– Мы знаем количество детей железнодорожников в каждом регионе и знаем количество отдохнувших в наших лагерях, а также ребят – участников других корпоративных проектов, – говорит Михаил Петрович. – При подсчёте получается, что каждый четвёртый ребёнок охвачен нашим вниманием. В этой связи хотел бы обратиться к родителям: смело отправляйте ребёнка в детский оздоровительный лагерь. Там не только формируется их мировоззрение, происходит личностный рост, самое главное – дети отдыхают, занимаются спортом, общаются в неформальной обстановке. А наши педагоги помогают им понять друг друга. 
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31