27 ноября 2021 23:37

27 ноября 2021 23:37

Гуляй, Масленица!

В Астрахани весело отметили проводы Масленицы.
Большими народными гуляньями в Астрахани завершилась масленичная неделя. Порадовала Масленица и блинами, и развлечениями.

Масленицу не зря назвали «широкой». Этому празднику, пришедшему к нам ещё с языческих времён, в воскресенье была отдана главная городская площадь Астрахани. Участие в народных гуляньях приняли сотни горожан, в том числе и работники Астраханского региона Приволжской железной дороги. Гулянья областного масштаба начались с «масленичного поезда»: от центральных ворот кремля к площади двинулась колонна скоморохов, ряженых и артистов, призывающих всех присоединиться к ним. Поскольку Масленицу невозможно представить без блинов, символизирующих яркое весеннее солнце, это угощение с самыми различными начинками было повсюду. И даже губернатор области Александр Жилкин, надев фартук, увлёкся процессом их выпечки рядом с «чудо-печкой». В этот день блины не только пекли и ели в больших количествах, но и определяли самые вкусные из них, самые сложные и самые оригинальные. 
После поедания блинов скоморохи приглашали всех на игровые площадки, где каждый мог продемонстрировать свою удаль и сноровку. Горожане с радостью и задором участвовали в перетягивании каната, беге в мешках, кулачных боях и других народных играх. Для самых маленьких гостей праздника проводились викторины со сладкими призами – сушками. Со сценических площадок доносились песни и русские народные плясовые, казачьи походные и татарские песни, встречавшиеся дружными аплодисментами.
На ремесленной ярмарке народные умельцы представили свои яркие работы на масленичную тему, которыми можно было не только полюбоваться, но и приобрести. Творения астраханских мастериц пользовались успехом, и у многих гуляющих горожан можно было заметить в руках ярких масленичных куколок. Здесь же состоялся уже ставший традиционным конкурс «Сударыня Масленица», в котором более 100 участников соревновались в двух номинациях: «ростовая кукла» и «сувенирная кукла». Главное же чучело Масленицы, вопреки традициям, решили не сжигать, а оставили нетронутым, чтобы каждый мог с ним сфотографироваться. 

Наталья Рузмикина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30