28 ноября 2021 00:06

28 ноября 2021 00:06

Творить вместе

В этом году третий этап проекта "МОСТ" собрал в Краснокутском лицее-интернате почти в три раза больше участников, чем в прошлом.<br />
В краснокутском лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД» состоялся третий этап межрегиональной Школы диалога культур «МОСТ» («Межрегиональное объединение сотрудничества и творчества). На этот раз хозяева «МОСТа» принимали невиданное число гостей.

Идея организации и проведениия неожиданного, смелого проекта, который объединил бы интересы учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий принадлежит директору краснокутского лицея-интерната № 5 Валентину Тихонову. За воплощение взялся весь дружный коллектив лицея. По словам Валентина Ивановича, это была глубоко продуманная импровизация.
Почему «МОСТ»? Всё просто: мост – связующий символ, объединяющее начало и в то же время крепкое, надёжное сооружение. На первых порах укрепить межкультурные коммуникативные связи было решено с ближайшими соседями – негосударственными общеобразовательными учреждениями, расположенными на полигоне Приволжской железной дороги. Первый этап «МОСТа», который прошёл в прошлом году, собрал не очень много участников – 280 человек. Но это было лишь начало.
– Я объясню, почему сегодня важен момент поликультурного образования. На смену старшему поколению придут наши дети и внуки. Они будут жить совсем в другом мире, в иной социокультурной обстановке, но сегодня я чувствую свою ответственность перед теми, кто придёт нам на смену, – рассуждает Валентин Тихонов. – Обратите внимание на ребятишек, которые приехали к нам, как горят их глаза, как они впитывают дух сотворчества. Дети не чувствуют разобщённости, не делятся на «национальные» квартиры.
На этот раз гостями «МОСТа» стали 627 участников – представители шести железных дорог, 17 российских городов. Небольшой актовый зал краснокутского лицея, где состоялось торжественное открытие, с трудом вместил всех участников. Котлас, Ржев, Картылы, Мичуринск, Воронеж – вот лишь несколько географических точек, связанных крепким «МОСТом».
Школа диалога культур – это фестиваль детского творчества «Звёздный дождь» и учебно-практическая конференция, которая проходит по нескольким направлениям: «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество» и «Краеведение». Работа идёт во всех классах лицея и на сценической площадке местного Дома культуры. То, с чем приехали ребята в Красный Кут, за тысячи километров, восхищает и удивляет. К примеру, поделки из оригинальных материалов. Глядя на эти, без преувеличения, произведения искусства, трудно поверить, что всё это сделано руками детей.
– В Школе диалога культур, на мой взгляд, есть очень важный элемент, о котором мы больше говорим, нежели делаем, – это поддержка одарённых детей, – подчёркивает Валентин Тихонов. – Я совершенно убеждён в том, что все 627 участников – это одарённые ребята.

Возрастной диапазон конкурсантов – от 6 до 16 лет. В рамках учебно-практической деятельности ребята защищают проекты по физике, литературе, истории, с неповторимым артистизмом читают произведения отечественной и зарубежной литературы, поют, танцуют. И если говорить о победителях фестиваля дарований, то перечислить всех – просто невозможно.
– Я принимала участие и в прошлой Школе диалога культур, где заняла первое место. На этот раз на фестивале детского творчества «Звёздный дождь» вместе с одноклассниками станцую кадриль. Мы настроены на победу, – уверена Юлия Сычёва, ученица 11-го класса лицея-интерната № 5. – Лично в моей жизни Школа диалога культур сыграла очень большую роль. Благодаря ей я получила бесценный опыт публичных выступлений, который пригодится мне в будущем.
В краснокутском лицее-интер-нате не боятся, что кто-то переймёт их опыт. Организаторы Школы диалога культур будут этому только рады. И, если нужно, обязательно помогут и подскажут своим коллегам, как выстроить ещё один «МОСТ».
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30